Новости

Рост цен на золото спасает "главную копилку" Азербайджана

© AP Photo / Matthias SchraderЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
За шесть месяцев 2020 года Госнефтефонд приобрел 600 килограммов золота, доведя общий вес своего золотого запаса почти до 102 тонн.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Рост цен на золото на мировых рынках позволил Государственному нефтяному фонду Азербайджана (ГНФАР) сохранить свои активы по итогам первой половины 2020 года практически на уровне показателей прошлого года - несмотря на резкое падение цен на нефть.

Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности >>

По итогам первого полугодия валютные резервы Госнефтефонда оцениваются в 43,2 миллиарда долларов, что лишь на 100 миллионов долларов меньше в сравнении с показателем прошлого года. И это с учетом того, что средняя цена сырой нефти Azeri Light на протяжении января-июня 2020 года составляла 38,7 доллара за баррель, а бюджет ГНФАР на этот год сформирован из расчета 55 долларов за баррель.

Грузовые контейнеры в Бакинском порту - Sputnik Азербайджан
Два месяца подряд в Азербайджане импорт превышает экспорт

Неудивительно, что в условиях низких цен на нефть доходы за шесть месяцев 2020 года заметно ниже расходов фонда. Так, на нефтегазовых соглашениях ГНФАР заработал 4,914 миллиарда манатов (курс Центрального банка Азербайджана - 1,7 маната за доллар), в то время как расходы Фонда достигли 5,824 миллиарда манатов. Как следствие, по итогам первого полугодия прослеживается отрицательное сальдо в размере 910 миллиардов манатов (535 миллионов долларов).

Однако в рассматриваемый отрезок времени стремительно росли цены на золото, и золотой запас Госнефтефонда стал набирать все больший удельный вес в инвестиционном портфеле.

Отметим, что в 2020 году ГНФАР по итогам первого квартала приобрел 400 килограммов золота, и еще 200 килограммов - за второй квартал, доведя свои запасы до 101,8 тонны. Тем самым, доля золота в инвестиционном портфеле Фонда выросла с 11,4% по итогам четвертого квартала 2019 года, до 13,6% по итогам второго квартала 2020 года.

Пандемия заставила половину азербайджанских бизнесменов уйти в интернет >>

То, насколько удачными были инвестиции Госнефтефонда в приобретение золота, можно проследить по росту цен на металл на мировых рынках. В частности, если на товарной бирже COMEX торги с фьючерсами на золото по итогам прошлого года завершились на отметке 1523 доллара за тройскую унцию, то на 30 июня 2020 года цена составила уже 1800 долларов.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Azeri Light снова в фаворе: азербайджанское "черное золото" растет в цене

Тем самым золото, подорожав за первое полугодие на 18%, сыграло немалую роль в удержании активов Госнефтефонда на уровне свыше 43 миллиардов долларов, вопреки сложившейся на рынках нефти непростой ситуации.

По итогам 2019 года сумма активов ГНФАР составила 43,323 миллиарда долларов, что означает рост на 12,5% по сравнению с 2018 годом.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года, после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллиона долларов, а к концу того же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader