Новости

Корма, выпас, регистрация: фермеры, которые разводят коз, сталкиваются с проблемами

© Sputnik / Ekaterina Lyizlova / Перейти в фотобанкКозы в стойлах, фото из архива
Козы в стойлах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Стоимость кормов для мелкорогатого скота варьируется в зависимости от районов, но в любом случае цены в этом году выросли вдвое и даже больше, жалуются фермеры.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Нигяр Искендерова. Негативное влияние пандемии коронавируса не обошло стороной и животноводство. Особенно сильно, по словам самих же фермеров, пострадали владельцы мелкорогатого скота, при этом с серьезными трудностями сталкиваются владельцы небольших хозяйств в пригородах Баку, Сумгайыта и Имишли, которым все дороже обходится корм для животных.

Не будут платить - отключим газ: теплицам Азербайджана грозит разорение >>

Как рассказал Sputnik Азербайджан владелец небольшого козьего хозяйства на Абшероне Парвин Мамедов, в этом году заметно выросли расходы на корм для скота. Так, сено по сравнению с прошлым годом подорожало на один манат, комбикорма – на 70, 80 гяпиков. Один только кормовой клевер продается по цене в пределах 4,50 – 6 манатов, ячмень – по 38 – 40 гяпиков.

© Sputnik / Nigar IskanderovaКозья ферма
Корма, выпас, регистрация: фермеры, которые разводят коз, сталкиваются с проблемами - Sputnik Азербайджан
Козья ферма

"До зимы мне надо закупить примерно 500 килограммов клевера, но я смог пока что купить только 200 килограммов. Другие корма так и не закупил, что будет дальше – не знаю. Мне, как и другим фермерам, остается только ждать", - сказал он.

Дело в том, что владельцы мелкорогатого скота не могут пройти регистрацию в качестве фермеров, жалуется Мамедов. Тем самым в условиях карантина он даже не мог зарегистрироваться на портале и получить разрешение выходить из дома, чтобы пасти свое стадо.

В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы >>

"Если бы мы смогли пройти регистрацию, то корм животных, может, обошелся нам чуть дешевле. Могли бы пасти животных, а главное – поехать в другие районы и купить корма по сравнительно недорогой цене", - говорит фермер.

© Sputnik / Nigar IskanderovaКозья ферма
Корма, выпас, регистрация: фермеры, которые разводят коз, сталкиваются с проблемами - Sputnik Азербайджан
Козья ферма

Житель Имишлинского района Турал Таги также жалуется, что дорогие корма в этом году буквально разоряют скотоводов. При этом все опасаются, что к зиме цены еще больше повысятся.

Основатель Объединения козьих хозяйств Бахтияр Мамедов говорит, что стоимость кормов варьируется в зависимости от районов, при этом подтвердил, что цены в этом году выросли в два раза и даже больше.

Красивая и полезная: в Габале собирают первый урожай лаванды >>

"Это подорожание говорит о том, что в ближайшее время будет наблюдаться рост цен на мясо и молочные продукты в целом", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала