Новости

Большегрузы пока не нужны: пандемия ударила по импорту транспорта

© AP Photo / dpa / Robert MichaelГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По итогам первого полугодия 2020 года в Азербайджан было поставлено 23,413 тысячи единиц транспортных средств на сумму 289,9 миллиона долларов.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. По итогам первого полугодия 2020 года импорт грузовиков и автобусов в Азербайджан заметно снизится, что  объясняется заметным снижением объемов грузо- и пассажироперевозок.

Брифинг - Sputnik Азербайджан
Как пандемия сказалась на экономике и где будущие точки роста - Джаббаров

По итогам января-июня этого года в страну было импортировано всего 76 автобусов и 1345 грузовиков, что соответственно на 25% и 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Резкое снижение связано с пандемией, заводы и фабрики не работают, нет грузов - соответственно нечего возить, заявил Sputnik Азербайджан президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) Тофик Нуруллаев

"Сейчас, в основном, возят овощи и фрукты в Россию, а гранулы или другой товар сейчас не перевозится. То есть, если до пандемии работали 1000 грузовиков, то сейчас 500. При этом, 20-тонные грузовики работают в одном направлении. Обратно, из России, грузов нет", - подчеркнул Нуруллаев.

По его словам, пандемия фактически уничтожила грузоперевозки. "Карантинные меры продолжаются, и пока неизвестно, откроет ли Азербайджан с 1 августа границы. И даже после их открытия понадобится еще месяц другой для раскачки", – отметил глава Ассоциации.

Грузовики с контейнерами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госкомпании обеспечили треть ненефтяного экспорта Азербайджана

Между тем, несмотря на пандемию, импорт легковых автомобилей по итогам первого полугодия составил 21,917 тысячи единиц, что на 4,952 тысячи единиц или 29% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом, по итогам первого полугодия 2020 года в Азербайджан было поставлено 23,413 тысяч единиц транспортных средств на сумму 289,9 миллиона долларов.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году.

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год - 94,879 тысячи единиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader