Новости

Азербайджанцы провели акции протеста в Европе и Америке

© Photo : State Committee on Work with Diaspora of the Republic of AzerbaijanАкция протеста
Акция протеста - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Акции протеста, организованные азербайджанской диаспорой в США и Женеве, направлены на донесение до американской общественности правды об Азербайджане.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Азербайджанцы перед штаб-квартирой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве накануне провели акцию протеста в связи с совершенными вооруженными силами Армении военными провокациями в Товузском направлении азербайджано-армянской границы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой АР.

Десятки тысяч азербайджанцев добровольно встали на воинский учет >>

Акция прошла при организации Координационного совета азербайджанцев Швейцарии (КСАШ) и Культурного центра азербайджанцев Швейцарии. В ней, наряду с членами диаспоры, приняли участие и представители турецких обществ.

© Photo : State Committee on Work with Diaspora of the Republic of AzerbaijanАкция протеста азербайджанцев перед штаб-квартирой ООН в Женеве
Азербайджанцы провели акции протеста в Европе и Америке - Sputnik Азербайджан
Акция протеста азербайджанцев перед штаб-квартирой ООН в Женеве

На мероприятии выступил координатор КСАШ Акпер Гянджа, председатель Международного объединения демократов Швейцарии Мурат Шахин, председатель Международного кружка по правам человека и Союза развития Эндер Демирташ. Они призвали ООН создать миссию для расследования провокаций и нападений Армении, а мировое сообщество - принять меры против захватнической политики Армении.

Временный поверенный в делах Сербии вызван в МИД Азербайджана >>

Кроме этого, аналогичную акцию члены азербайджанской общины провели перед консульством Армении в Чикаго. Мероприятие было организовано Азербайджанским центром по среднезападным штатам Америки (ACMA) с целью донесения правды до американской общественности.

В частности, наш соотечественник Эльдар Керимзаде довел до сведения присутствующих, что в эти дни армянские ВС, используя тяжелую артиллерию, вновь совершили военную провокацию против Азербайджана. Выступивший следом житель Чикаго Грег Рейнвальд сообщил представителям азербайджанской диаспоры, что в США следят за новостями о происходящем в Азербайджане и Армении.

© Photo : State Committee on Work with Diaspora of the Republic of AzerbaijanАкция протеста азербайджанцев перед штаб-квартирой ООН в Женеве
Азербайджанцы провели акции протеста в Европе и Америке - Sputnik Азербайджан
Акция протеста азербайджанцев перед штаб-квартирой ООН в Женеве

"Армения в настоящее время и постоянно обстреливает населенные пункты Азербайджана. Как гражданин США, я поддерживаю правое дело Азербайджана, потому что оккупированы азербайджанские территории", - сказал он, добавив, что конфликт должен решаться мирным путем, а возращение оккупированных земель очень важно.

В рамках акции, в которой участвовало около 50 наших соотечественников, а также представители турецкой общины Чикаго, по улицам и проспектам города прошла автоколонна с флагами Азербайджана и лозунгами.

Повреждения в жилом доме, пострадавшем в результате обстрела в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Главы этнических общин Азербайджана осудили военную агрессию Армении в Товузе

При этом в эти же дни до 30 представителей радикальной армянской националистической группы под руководством армянских лоббистов собирались провести акцию перед посольством Азербайджана в Вашингтоне, но, узнав об этом, около 150 наших соотечественников провели ответную акцию протеста. Они показали пример патриотизма, осудили захватническую политику Армении, выразили поддержку Азербайджану.

Армянские радикалы прибегли к ряду провокаций и насильственным подстрекательствам, но благодаря бдительности наших соотечественников и правоохранительным органам США их действия потерпели неудачу.

Государственный гимн Азербайджана и национальная музыка, в том числе Əsgər Marşı и Sarı Gəlin заглушили провокационные лозунги противной стороны. Ничего не добившись и увидев перед собой гораздо больше представителей азербайджанской общины, армянские радикалы покинули территорию перед посольством Азербайджана и не стали выставлять в соцсетях свое поражение и неудачу.

Россия надеется на урегулирование ситуации на границе Азербайджана и Армении - Песков >>

Азербайджанцы, присоединившиеся к акции из различных штатов - Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной Каролины, Массачусетса, Вирджинии, Мэриленда и других, были приглашены в посольство. Посол Элин Сулейманов выразил им признательность за проявленный патриотизм и поддержку Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader