Азербайджанские традиции в переложении современных ювелирных брендов

© Photo : InstagramАзербайджанские традиции в переложении современных ювелирных брендов
Азербайджанские традиции в переложении современных ювелирных брендов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
У азербайджанского ювелирного искусства славная история и богатое наследие. Древнейшие украшения, найденные на территории страны, относятся еще к эпохе бронзы. Мы познакомим вас с популярными «драгоценными» брендами, взявшими за основу интерпретацию старинных традиций

Resm Jewellery

Основательница марки Расмина Гурбатова одной из первых в стране ощутила необходимость в создании национального ювелирного бренда. Что и сделала в 2012 году. За восемь лет небольшой стартап превратился в синоним ювелирного изящества. Украшения от Resm — это целая философия, объединяющая в себе сразу три направления: красоту как таковую, национальное наследие и символику. Все изделия Resm имеют индивидуальные описания, объясняющие исторический контекст дизайна, происхождение орнаментов и традиционных узоров. Украшения от бренда Resm создаются из 14- или 18-каратного золота, украшены драгоценными камнями и эмалью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Resm Jewelry (@resmjewelry)

Shebeke Jewellery

Создательница бренда Наргиз Аббасова, преподаватель кафедры истории искусств в Азербайджанской государственной академии художеств, не понаслышке знакома с традициями родной республики. Ювелирное искусство Азербайджана, сочетающее в себе изысканную плетеную вязь с роскошными формами и материалами, покорило Наргиз с юных лет. При этом она понимала, что для современной женщины носить подобные украшения в повседневной жизни, полной динамики и движения, практически невозможно. И Наргиз создала ювелирные изделия, обогащенные национальными традициями, но новые по духу и стилистике. Бренд получил свое название благодаря одноименной ювелирной технике — шебеке (мастерски созданные узорчатые сети из тонкой крученой проволоки), в которой выполнено большинство украшений этого производителя. Изделия бренда Shebeke Jewellery производятся из серебра высокой пробы, а также драгоценных и полудрагоценных камней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azerbaijan jewellery brand (@shebekejewellery)

Butali Azerbaijan Jewelry

Еще один бренд, являющийся хранителем и продолжателем древних традиций азербайджанского ювелирного дела, серьезно относится к интерпретации богатого национального орнаментально-декоративного наследия. Мастера Butali Azerbaijan Jewelry изучают архивы и музейные экспонаты, предпринимают поездки по регионам, каждый из которых славится своим особым направлением в ювелирном деле, и создают эскизы с дошедших до наших дней старинных украшений. Создатели бренда считают, что они не просто возрождают ювелирное искусство, но и способствуют его большей популяризации среди современных женщин, позволяя им прикоснуться к национальным традициям и истории и по-настоящему ощутить силу родной земли. Название бренда берет начало от миндалевидного узора бута с заостренным загнутым верхним концом, широко распространенного в качестве элемента декоративно-прикладного искусства как в Азербайджане, так и у многих народов Востока. Украшения бренда выполнены из золота или с использованием позолоты, а также украшены драгоценными и полудрагоценными камнями и перегородчатой эмалью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BUTALI (@butaliofficial)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала