Новости

Шойгу провел телефонный разговор с Закиром Гасановым

© Sputnik / Murad OrujovГлавы Минобороны Азербайджана и России Закир Гасанов и Сергей Шойгу на Аллее шехидов в Баку
Главы Минобороны Азербайджана и России Закир Гасанов и Сергей Шойгу на Аллее шехидов в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Начавшаяся в пятницу проверка боевой готовности российских войск – плановое мероприятие, и никак не связано с ситуацией на азербайджано-армянской границе, заверили в Минобороны РФ.

БАКУ, 18 июл – Sputnik. Глава оборонного ведомства Российской Федерации Сергей Шойгу в субботу провел телефонный разговор с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

Стрельба артиллерии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
ВС Армении скрывают свои огневые точки вблизи гражданских объектов - Минобороны АР

Телефонный разговор Шойгу с Гасановым состоялся в субботу утром по инициативе Баку, уточнил источник.

В ходе беседы обсуждались различные вопросы, касающиеся взаимоотношений и сотрудничества военных ведомства двух стран.

По информации источника, Шойгу проинформировал Гасанова о начавшейся в пятницу внезапной проверке боевой готовности российских войск.

"Российский министр обороны подчеркнул, что данное мероприятие – плановое, и никак не связано с текущей ситуацией на азербайджано-армянской границе", - отметил он.

В России по решению президента Владимира Путина 17 июля объявлена внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, ВДВ и морской пехоты.

Взрыв во время учений, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Уничтожена автотехника, доставляющая резервные силы на боевые позиции ВС Армении - видео

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала