Новости

"Ничейная" ответственность: можно ли работать в жару на стройплощадке

© AFP 2021 / MAHMUD HAMSРабота в жаре, фото из архива
Работа в жаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В крупных строительных компаниях должны быть отделы контроля безопасности строительства, но в наше время их, как правило, нет.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Существуют определенные государством правила безопасности, по которым работа на открытом воздухе в особых погодных условиях должна регулироваться согласно определенным нормативам, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в строительном секторе Эльнур Азадов.

Bakıda köhnə evlər - Sputnik Азербайджан
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку

В период карантинного режима деятельность в ряде сфер ограничена, однако в строительном секторе работа продолжается. Согласно Трудовому кодексу, в жару выше 41 градуса работа на открытом воздухе должна быть приостановлена или же должна вестись с определенными перерывами. Но большинство строительных компаний этому закону не следуют.

"В крупных строительных компаниях, государственных строительных управлениях предусмотрены отделы контроля безопасности строительства (здравоохранения, охраны труда и окружающей среды). В начале каждого рабочего дня отдел проверяет погодные условия и дает разрешение на работу", - продолжил Азадов.

В наше время таких отделов в частных компаниях нет, так как их содержание требует немало средств - это и зарплата сотрудников, и покупка оборудования, и прочие расходы, сказал эксперт.

"По факту, если какая-либо компания хочет работать, но не имеет отдела по безопасности, она должна разработать план действий по охране труда, связавшись с соответствующей государственной или частной структурой", - считает он.

Тем не менее, строительные компании зачастую не выполняют работу сами, а доверяют ее компаниям-подрядчикам или физическим лицам, тем самым уклоняясь от ответственности за проблемы, возникающие в связи с защитой труда. По этой причине количество несчастных случаев на строительных площадках растет, происходят перегревы, обморожения, падения с высоты и другие инциденты.

С высоты птичьего полета: дроны в Баку проследят, как и кто вырубает деревья>>

Юрист Фарид Гамидли, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что правила безопасности в строительном секторе регулируются Трудовым кодексом. Согласно статье 233, во время работ на открытом воздухе при холодной погоде или сильном ветре, а также в холодное время в закрытом помещении работникам дают перерывы, чтобы согреться, либо работа приостанавливается. Перерывы либо приостановка работы предусмотрены также при работе на открытом воздухе в жару выше 41 градуса. При этом, перерывы в таких случаях засчитываются как рабочее время, и заработная плата выплачивается в полном объеме.

Наибольшее число несчастных случаев и аварий на производстве приходится именно на строительный сектор, отметил в свою очередь эксперт в сфере безопасности Эльмар Нуралиев.

Стройка многоэтажных домов в Баку - Sputnik Азербайджан
Город внутри города: как заставить строительные компании следовать нормативам в Баку

"Поэтому при работе здесь должны строго соблюдаться правила техники безопасности и охраны труда, правила пожарной безопасности, правила безопасности при работе на высоте", - указал он.

Каждое утро работу на стройке следует начинать с инструктажа сотрудников. При поступлении нового оборудования или технических средств к работе с ними следует приступать также после соответствующей инструкции по эксплуатации. Работники на стройплощадке должны быть оснащены защитными средствами, шлемами, перчатками, очками, ремнями безопасности, рабочей обувью.

Нуралиев также добавил, что в условиях, когда температура воздуха повышается до 41 градуса, работу на стройке надо прекращать. Солнечный удар быстрее можно получить, работая на высоте, даже если человек в каске: "Если человек работает на высоте в 40-градусную жару и получил солнечный удар, ему может стать плохо, он может потерять сознание, уронить инструменты и даже упасть".

Строительные компании обязаны строго контролировать работу на стройплощадке, на высоте, на открытом воздухе в наиболее жаркие часы - с 11:00 до 16:00, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader