Новости

Зимние проблемы в летний зной: почему Azeristiliktechizat снова в долгах

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты разного номинала
Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Даже в том случае, если все абоненты будут платить за отопление вовремя и в полном объеме, Azeristiliktechizat все равно останется нерентабельным.

БАКУ, 13 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Сокращение объема денежной массы, и также низкая деловая активность являются главными причинами проблем, возникших между ОАО Azəristiliktəchizat и ПО Azəriqaz, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Нефтяная вышка, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Нефть или "зеленая энергетика": кто выживет после коронавируса

В настоящее время ОАО Azeristiliktechizat задолжало ПО Azəriqaz более 30 миллионов манатов, сказал на днях в эфире Xəzər TV генеральный директор ПО Руслан Алиев.

По его словам, однозначного решения проблемы нет, и скорее всего, в конце года Azəristiliktəchizat обратится за помощью к государству: "По имеющейся у нас информации, стоимость тепла в Azəristiliktəchizat не позволяет полностью оплатить задолженность за газ. То есть возникла проблема с задолженностью, и не исключено, что к концу года она еще больше возрастет", - сказал Алиев.

В стране наблюдается процесс сокращения объема денежной массы, а это в свою очередь приводит к задержкам с выплатами, продолжил Мамедов.

"Небольшие объемы денежной массы означают низкую деловую активность. А низкая деловая активность связана с низкими доходами. Поэтому платежеспособность сейчас очень низкая – как у предприятий, так и у физических лиц", - сказал он.

В такой ситуации возникают проблемы между отдельными структурами, а также в оплате услуг со стороны абонентов. Если Azəristiliktəchizat не получит поддержку со стороны государства, то у него возникнут проблемы с оплатой задолженностей.

İstilik sistemi - Sputnik Азербайджан
Кому - тепло, а кому - деньги: кто должен расплачиваться за долги госкомпаний

"Еще одна проблема в данном случае связана с пробелами в менеджменте данных структур. Повышение тарифов на отопление не является выходом из ситуации, тем более в нынешних реалиях", - считает экономист.

Глава Управления по работе с абонентами и клиентами ОАО Azeristiliktechizat Рафик Алиев отметил, что тарифы на отопление регулируются Тарифным советом.

"Тарифы на отопление в несколько раз ниже себестоимости. Даже если оплата за отопление будет собираться на все 100%, Azeristiliktechizat все равно работает в убыток и не в состоянии погасить долг. Именно поэтому задолженность не может быть полностью выплачена", - сказа он.

Следует отметить, что в настоящее время тарифы на отопление для населения составляют 0,15 маната за квадратный метр жилой площади (ежемесячно), для остальных – 0,25 манатов за один кубический метр площади (ежемесячно).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader