Новости

Пандемия COVID-19 не привела к росту безработицы в Азербайджане

© REUTERS / Joshua RobertsСотрудники в офисе, фото из архива
Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса COVID-19 не привела к снижению числа наемных работников и средней заработной платы в Азербайджане.

 Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Стоит ли безработным ждать дополнительной помощи от государства - мнение экспертов

На 1 июня 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 91 тысячу человек, или на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,681 миллиона человек, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Из них 930 тысяч трудится в государственном секторе, 751,7 тысячи - в частном. Таким образом, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая местами 55,3% наемных работников.

Наибольшее их число задействовано в секторе образования - 19,8%, торговле – 17,9%, промышленности – 12,8%, в сфере здравоохранения и социальных услуг - 8%, строительном секторе - 7,8%, государственном управлении и правоохранительных органах - 6,7%, транспортном секторе и складском хозяйстве - 4,5%, профессиональной, технической и научной сфере - 3,4%, в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – 3,4%, финансовой и страховой сфере -1,7% и 14% - в других секторах экономики.

При этом, среднемесячная заработная плата наемных рабочих в Азербайджане по итогам января-мая 2020 года выросла на 24,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 728,9 маната.

İş yeri - Sputnik Азербайджан
Минтруда помогло не остаться без работы 910 тысячам человек

Тем самым, средняя заработная плата по итогам пяти месяцев в более чем 3,8 раза превышает минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader