Новости

Переболевших коронавирусом азербайджанцев призвали спасти тяжелобольных сограждан

© Sputnik / Evgeny Biyatov  / Перейти в фотобанкПакеты с плазмой, фото из архива
Пакеты с плазмой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Излечившиеся от коронавируса могут пожертвовать свою плазму с антителами для лечения тех, кто подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Центральный банк крови вновь призвал переболевших коронавирусом граждан Азербайджана стать донорами иммунной плазмы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, доноры могут помочь спасти тяжелобольных пациентов с COVİD-19.

День Ашуры в бакинской мечети Аждарбей - Sputnik Азербайджан
Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей

Согласно сообщению Банка крови, до сих пор донорами крови стали лишь 33 человека, переборовшие тяжелое заболевание. Полученную от доноров плазму перелили 65 пациентам с коронавирусом.

Напоминаем, что донорами плазмы могут стать лица мужского и женского пола в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не переливавшие и не сдававшие кровь. Свою кровь не могут пожертвовать женщины в положении, либо недавно перенесшие прерывание беременности.

Донорами обязательно должны быть люди, которые заразились коронавирусом и излечились от него - то есть те, чьи тесты после лечения показали отрицательный результат и с момента выписки которых прошло более двух недель.

Процесс забора крови занимает около 60 минут. Донор спустя семь дней после первой процедуры может повторно сдать кровь. Эту процедуру можно проводить три раза в месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader