Судя по сообщениям из Израиля, будущее уже наступило. Там научились не просто получать искусственное мясо, но и печатать его на 3D-принтере. В компании Refined Meat утверждают, что стейки, напечатанные на их принтере, имеют волокнистую структуру мышц и не отличаются от настоящего мяса не только по вкусу, но и по консистенции.
Принтеры Alt-Steak сначала будут протестированы в ресторанах высокого класса, а уже в 2021 году планируется представить промышленные 3D-принтеры более широкому рынку дистрибьюторов. Такие принтеры смогут печатать 20 килограммов мяса в час из растительного сырья. Также разработчики технологии сообщают, что такое мясо будет обходиться дешевле натурального.
© REUTERS / Amir CohenБлюда из мяса, напечатанного на 3D-принтере.
Блюда из мяса, напечатанного на 3D-принтере.
© REUTERS / Amir CohenПовар готовит стейк из мяса, напечатанного на 3D-принтере.
Повар готовит стейк из мяса, напечатанного на 3D-принтере.
© REUTERS / Amir Cohen3D-принтер, печатающий стейк.
3D-принтер, печатающий стейк.
© REUTERS / Amir CohenПовар режет распечатанный на 3D-принтере стейк.
Повар режет распечатанный на 3D-принтере стейк.
© REUTERS / Amir CohenСтейк, напечатанный на 3D-принтере.
Стейк, напечатанный на 3D-принтере.
© REUTERS / Amir Cohen3D-принтер, печатающий стейк.
3D-принтер, печатающий стейк.
© REUTERS / Amir CohenПовар украшает блюдо из мяса, напечатанного на 3D-принтере.
Повар украшает блюдо из мяса, напечатанного на 3D-принтере.