Новости

Азербайджан ждет жаркое лето

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Нынешнее лето в Азербайджане прогнозируется таким же знойным, как пять и десять лет назад, при этом жарче всего будет в Баку, на Абшероне и Кура-Аразской низменности.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Ожидается, что в июле-августе этого года температура будет на два-три градуса выше долгосрочной климатической нормы (по сравнению с 1961-90 годами), сообщил заместитель директора Института географии Национальной академии наук АР, доктор философии по географии Магеррам Гасанов, сообщает Trend.

Гуаява - Sputnik Азербайджан
На юге Азербайджана ученым удалось вырастить еще один чужеземный фрукт

Лето в этом году будет таким же жарким, как в 2010 и 2015 годах, отметил ученый. При этом жарче всего будет в Баку, на Абшероне и на территории Кура-Аразской низменности.

Он также добавил, что в июле и августе волны жаркой погоды в Азербайджане будут повторяться еще чаще.

"Под волнами жаркой погоды подразумевается ситуация, когда среднесуточная температура воздуха держится выше 35 градусов на протяжении трех-пяти дней и больше, и такая погода периодически повторяется", - пояснил Гасанов.

Ученые ответили на вопрос, могут ли комары разносить коронавирус >>

"Такая погода негативно влияет и на сельское хозяйство, и на здоровье человека. Если температура воздуха в 40 градусов тепла держится всего один день, это не представляет серьезной опасности ни людям, ни сельскому хозяйству. Но если температура составляет 37-38 градусов и держится четыре, пять дней и больше, то это негативно влияет и на здоровье человека, и на природу", - сказал ученый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader