Древний сельскохозяйственный инструмент в Загатале называют динг. Изготавливают его из дубовой древесины.
Большую часть устройства занимает неглубокий желоб, а на одном конце установлен массивный деревянный стержень с закрепленным на конце камнем. Стержень приводится в движение и перемалывает пшеницу в муку.
Аналога амбару в Загатале не существует: как жители хранят зерно >>
Такой инструмент не только хранится по сей день, но и используется в селе Енгиян. Бахар Гурбанова рассказала, что динг достался ей от свекра.
"Некоторые сладости в нашем селе готовят из муки, перемолотой именно на динге. На Новруз, Гурбан, Рамазан все приходят и перемалывают рис, зерно, кукурузу, вкус перемолотой на динге муки ничто не заменит", - говорит Гурбанова.
По словам хозяек, перемалывание зерна занимает много времени и требует сил, но, тем не менее, занимаются этим в основном женщины.