Новости

В Азербайджане все чаще звучат голоса в пользу ужесточения наказаний за отказ от маски

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Динамика заболевания коронавирусом говорит, что некоторые граждане безответственны, и в этом случае необходимо наказание и публичное осуждение таких людей, отметила Ганира Пашаева.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Темпы распространения коронавируса высоки, и проблема соблюдения людьми санитарно-гигиенических требований становится все более актуальной. Как результат, азербайджанские политики высказываются за повышение тяжести наказания в адрес тех, кто ставит под угрозу здоровье и жизни не только свои, но и окружающих, пренебрегая обязательным требованием носить медицинские защитные маски в общественных местах.

Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Карантин, которого нет: жители столицы не хотят придерживаться правил

Безответственность и безразличие к глобальной проблеме могут усугубить сложившуюся ситуацию, заявила председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, доктор политических наук Ганира Пашаева: "Я считаю, что следует принимать более серьезные меры против тех, кто не носит маски в помещении и не соблюдает социальную дистанцию".

Ранее парламент проголосовал за соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях АР, по которым физические лица, нарушающие карантинный режим, будут оштрафованы на 50 манатов, должностные лица - на 100 манатов, а юридические лица - на 200 манатов. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое, но видимо, этого недостаточно. Азербайджанские сегменты соцсетей и СМИ пестрят сообщениями о многочисленных случаях отказов от ношения масок, семейных и групповых прогулках во дворах жилых домов и так далее. Этой проблеме уделил внимание и президент Ильхам Алиев, в своем выступлении на открытии модульной больницы в Гяндже подчеркнувший, что ношение масок - вопрос ответственности граждан.

Карантин любви не помеха: в Зардабе полицейским пришлось разогнать свадьбу >>

Государство приняло превентивные меры и ввело ограничительные правила с первых дней коронавируса, но после смягчения условий карантина люди стали более самонадеянными, отметила Пашаева. Динамика роста фактов заболевания коронавирусом показывает, что некоторые граждане безответственны и не следуют требованиям, и в этом случае существует необходимость наказаний, а также публичного осуждения таких людей.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев сказал, что имеющийся опыт показывает - сумма штрафов за отказ от масок недостаточна для достижения требуемых результатов: "Низкие штрафы не соответствуют тяжести этого административного правонарушения. Нарушение карантинного режима и не использование масок уже рассматривается в мире как неуважение к обществу".

Пассажир автобуса в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Нарушителей масочного режима ждут контролеры, общественное порицание и штрафы

Размер штрафов за нарушение режима карантина, в том числе за отказ использовать маски в помещении, должен быть значительно увеличен, подчеркнул председатель комитета Милли Меджлиса, указав, что схожий подход использовали другие страны, в том числе Турция, Россия и Грузия, и получили положительные результаты.

"Несомненно, помимо организационных и институциональных мер по борьбе с коронавирусом, важно усилить штрафы и меры контроля, повышающие гражданскую ответственность", - сказал Гулиев.

За увеличение размеров штрафов, налагаемых на тех, кто нарушает правила карантина, высказался также депутат, академик Низами Джафаров.

"Речь не идет о том, чтобы наши граждане платили большие штрафы. Ни азербайджанскому государству, ни обществу это не нужно. Основной целью является соблюдение требований строгого карантинного режима, использование масок, соблюдение социальной дистанции", - указал в том числе Джафаров.

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Лента новостей
0