Новости

Злоупотребление системой смс-разрешений приведет к новым ограничениям - Госслужба

© Sputnik / Ilham MustafayevQazaxda xüsusi rejimə nəzarət
Qazaxda xüsusi rejimə nəzarət - Sputnik Азербайджан
Жители "оранжевой зоны" злоупотребляют смс-разрешениями, многократно отправляя запросы для получения возможности покинуть дом якобы с целью похода к врачу.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Граждане злоупотребляют возможностями системы смс-разрешений "8103", заявили во вторник в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте АР.

Во второй раз с начала распространения коронавируса в Азербайджане - с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. Изоляция продлится две недели, в течение которых гражданам, чтобы покинуть дом, нужно получить разрешение, отправив смс-сообщение на номер 8103 (бесплатный смс).

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прописка не имеет значения: в министерстве рассказали, кто получит 190 манатов

Текст запроса должен содержать один из двух индексов, а также информацию, подтверждающую личность человека. Однако, в результате разбирательства выяснилось, что ряд лиц не по назначению использует код "1", предусматривающий запрос для обращения в скорую медицинскую помощь либо для посещения врача. Код "2" позволяет получить разрешение покинуть дом для покупки продуктов питания, лекарственных препаратов; обращения за государственными, банковскими и почтовыми слугами; а также прогулок на открытом воздухе в течение двух часов.

Так вот, за два дня ужесточенного карантина в "оранжевой зоне" (территорий, где число инфицированных превышает сто человек) по коду "1" в систему поступили неоднократные запросы от 129 763 человек.

"Мы призываем не допускать подобных фактов. В противном случае, данные действия будут восприняты как нарушение карантинного режима и будут введены определенные ограничения", - отметили в Госагентстве.

Всего с момента запуска системы смс-разрешений на нее поступило 1,769 миллиона запросов, из которых 25% имели несоответствующее содержание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader