Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пациентов-бессимптомников изолируют дома - Оперштаб

CC0 / Wokandapix / sleepДевушка спит на диване, полностью накрывшись одеялом, фото из архива
Девушка спит на диване, полностью накрывшись одеялом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане созданы ресурсы до семи тысяч койко-мест в медучреждениях, но на сегодня насчитывается более пяти тысяч активных больных.

БАКУ, 18 июн - Sputnik. Бессимптомные коронавирусные пациенты будут лечиться на дому. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабмине АР в четверг.

Flame Towers qülləsi - Sputnik Азербайджан
В Баку и ряде городов и районов вводится строгий карантинный режим

"Поликлиники отныне будут заниматься легкими формами на дому. Лицам с такими формами заболевания следует строго соблюдать карантин дома", - сказал он.

Медучреждения будут по специальному алгоритму получать сведения от подобных больных и принимать решение о дальнейшем продолжении лечения в домашних условиях или же, учитывая риски, доставлять их в медучреждения, добавил глава TƏBİB.

В связи с этим проведена вся необходимая подготовка, подчеркнул он.

"Люди с положительным тестом должны изолироваться дома. Разработано специальное мобильное приложение, которое позволит наблюдать за такими гражданами, а также за их передвижением. В различное время к ним будут поступать запросы относительно их самочувствия. В случае возникновения рисков, они будут госпитализированы", - сказал Байрамлы.

В Азербайджане созданы ресурсы до семи тысяч койко-мест в медучреждениях, но на сегодня насчитывается более пяти тысяч активных больных, отметил он.

Наряду с этим, как негативный показатель назван рост продолжительности выздоровления инфицированных: "Сроки выздоровления больных коронавирусом в Азербайджане увеличились, и находятся теперь в пределах 12-14 дней. В связи с этим между количеством новых заразившихся и вылечившихся возникает существенная разница, растет число пациентов, которые остаются в больницах на более продолжительный срок, а это означает большую нагрузку на медучреждения".

Байрамлы подчеркнул, что 15 процентов коечного фонда больниц предусмотрено для реанимационных отделений.

"Большинство больных нуждается в дополнительном обеспечении кислородом, что характерно для такого заболевания, как COVİD-19. Учитывая это, больницы были дополнительно оборудованы кислородными генераторами", - сказал он.

При этом он подчеркнул невозможность преодоления или уничтожения заболевания посредством карантинного режима, а только вакцинацией или медикаментозным лечением.

"Никак иначе, но этого на сегодня нигде нет. Есть также маловероятная надежда на мутацию и исчезновение самого вируса. Однако на это надеяться не стоит, иначе это может привести к трагедии", - подчеркнул Байрамлы.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 338 новых фактов инфицирования коронавирусом. Скончались шесть пациентов, текст на коронавирус у которых дал положительный результат. В целом за сутки 117 человек вылечились и были выписаны из больниц.

Лента новостей
0