Новости

Пандемия повлияла на распространение инфекций, передающихся половым путем

CC0 / rawpixel.com / sexПара в постели, фото из архива
Пара в постели, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Длительная изоляция людей и сокращение личных контактов способствуют предотвращению распространению венерических заболеваний, в частности сифилиса, уверен врач.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Карантин, введенный во время пандемии коронавируса, способствует сокращению распространения заболеваний, передающихся половым путем. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий кафедрой дерматовенерологии Азербайджанского медицинского университета Фарид Махмудов.

В Азербайджане больных коронавирусом могут лечить на дому - решение Кабмина >>

Социальная изоляция, по его словам, способствует минимизации тесных контактов между людьми, что, конечно, снизит риск инфекций, передаваемых половым путем. Параллельно ожидается сокращение числа пациентов с такими заболеваниями, как фотодерматоз, контактный дерматит.

Донор во время процедуры сдачи крови - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцев призвали поделиться кровью с детьми

В данный момент насчитываются более 50 разновидностей болезней, передающихся половым путем.

"До 1990-х годов в Азербайджане было не так много заболеваний, передаваемых половым путем. В основном среди населения встречались гонококковые инфекции и трихомониаз. После распада СССР железный занавес спал - стало приезжать и уезжать все больше и больше людей. Все чаще люди стали заражаться инфекциями, передаваемыми половым путем. На сегодня сифилис является одним из самых распространенных заболеваний, по данным за последние 25 лет", - заявил врач.

Аптекам разрешили работать во время локдауна >>

Однако в течении последних двух лет ситуация с этой болезнью стабилизировалась, подчеркнул Махмудов. Если в советские годы венерических пациентов лечили принудительно, то теперь граждане сами выбирают условия лечения. В некоторых случаях лечение проводится на условиях сохранения анонимности. Для этого имеются все необходимые условия, в частности, в самой клинике Азербайджанского медуниверситета.

Лента новостей
0