Новости

Азербайджану угрожает еще одна напасть: из Ирана может прилететь саранча

© AFP 2022 / SANJAY KANOJIAПустынные саранчи, фото из архива
Пустынные саранчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране зафиксировано свыше 50 видов саранчи, которые в период размножения образуют огромные полчища, и в момент миграции уничтожают все сельскохозяйственные культуры на своем пути.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Нашествие саранчи может угрожать Имишлинскому, Билясуварскому и другим районам Азербайджана, находящимся близко к границам Ирана, заявил заведующий Центром прикладной зоологии Института зоологии АН Азербайджана, доктор философии по биологии Барат Ахмедов.

Саранча, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Стоит ли опасаться кузнечика в траве - Минсельхоз готов к нашествию саранчи

Саранча, пришедшая в Иран из соседних стран, может таким же образом оказаться в Азербайджане, и нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Саранча считается самым опасным вредителем для сельского хозяйства (в основном, для зерновых) - откладывая личинки, она готовит серьезную вредоносную базу для следующих лет.

В Азербайджане свыше 50 видов саранчи, которые в период размножения образуют огромные полчища, и в момент миграции уничтожают все культуры на своем пути, отметил Ахмедов.

Ученый считает, что если "иранская" саранча мигрирует на территорию Азербайджана, необходимо будет предпринять агротехнические и химические меры для борьбы с ней.

С начала этого года благоприятные климатические условия привели к размножению саранчи в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и близлежащих территориях Красного моря. Наряду с Эфиопией, Сомали и Кенией, саранча распространилась в Иране и Пакистане.

Лента новостей
0