Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В роддом, как в музей: старинное здание в Красной Слободе на грани забвения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старинный роддом в поселке Красная Слобода Губинского района по сей день остается одним из самых необычных строений. Как здание выглядит сегодня, смотрите на видео.

Некогда единственный роддом в Губе, построенный в европейском архитектурном стиле, изначально был собственностью одного из жителей поселка Красная Слобода. Необычный цвет и детские фрески на здании всегда выделяли постройку среди других. 

Вид на Ичеришехер в Баку - Sputnik Азербайджан
Достояние нации или хлам: что делать со старыми зданиями в центре Баку?

Однако после конфискации здания в советское время, строение еврея-миллионера превратили в роддом. В девяти комнатах здания были созданы все условия для рожениц, которые съезжались из соседних деревень и ближних районов.

Представитель главы исполнительной власти Губинского района по поселку Красная Слобода Писак Писаков рассказал, что в те времена это был один из лучших родильных домов.

"В свое время в этот роддом приезжали женщины со всех деревень и соседних районов. И все потому, что здесь работал лучший медицинский персонал. Палата для новорожденных была отдельная, палата ожидания и родовая палата - отдельно", - рассказал Писаков. 

Кстати, еще в начале 20 века здесь проводили операции кесарева сечения. После того, как в районе открыли большой перинатальный центр, здесь действовала женская консультация.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

А в 2001 году строение зарегистрировали как историческое здание. Учитывая, что сегодня здание не функционирует - оно пришло в упадок. Памятник ждет своего часа и нуждается в реставрации.

Лента новостей
0