Новости

В заповеднике "Гора Бешбармаг" появятся туристические развлекательные объекты

© Sputnik / Irade JELIL"Beşbarmaq" dağı
Beşbarmaq dağı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Новая инфраструктура не повредит ауре места, считающегося святым, а наоборот, будет соответствовать духу местности и поможет организовать новые рабочие места.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. В окрестностях горы Бешбармаг появятся развлекательные объекты. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде.

Гора Бешбармаг стала заповедником >>

Напомним, что в понедельник, 8 июня президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг". Заповедник будет курировать Государственное агентство по туризму.

Косолапого туриста, устроившего переполох в Шеки, отправили  на лечение - Sputnik Азербайджан
Видео
"Косолапого туриста", устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение - видео

Эта местность расположена на территории села Галашихлы Сиязаньского района. В заповеднике находятся ряд исторических и культурных памятников, относящихся к позднему бронзовому-раннему железному веку, а также святыня Хыдыр Зинда, средневековая крепость, Каравансарай XV-XVII веков и оборонительная стена.

Гора Бешбармаг находится на пути туристического и транспортного маршрута в северном направлении. Президент поручил в течении двух месяцев определить зону охвата новосозданного заповедника и в течении трех месяцев - установить особый режим охраны территории.

В Азербайджане появится первый биосферный резерват >>

Планами Госагентства по организации работ на данном участке поделился Гулузаде, который отметил, что в первую очередь ведомство намерено проложить новую дорогу в направлении вершины горы Хыдыр Зинда. Это позволит определить место въезда в заповедник.

Prezidenti İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva əsaslı şəkildə təmir və bərpa olunan “Yanardağ” qoruğunun açılışında iştirak ediblər - Sputnik Азербайджан
Чиновники заставят всех заново влюбиться в "Янардаг"

"Это будет туристическое место. Тут появятся кафе, цивильные места для отдыха, поездок на лошадях. Но подробно о деталях пока говорить рано. На разработку концепции нам дали три месяца", - заявил Гулузаде, заверив, что святыня Хыдыр Зинда останется неприкосновенной. Новая инфраструктура, которая появится в заповеднике, будет соответствовать духу местности.

"Не будет ничего, что может испортить святую ауру тех мест", - добавил он.

Вместе с новым заповедником местные жители получат новые рабочие места.

Заповедники Азербайджана вновь открывают свои двери для посетителей >>

Кстати, автобусная остановка у подножия горы на трассе Баку-Губа не войдет в территорию заповедника "Гора Бешбармаг".

Как ожидается, заповедник может быть интересен туристам из Турции, Ирана, стран Ближнего Востока - в качестве места поклонения в рамках религиозного туризма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader