Новости

Более 500 граждан Азербайджана в Дагестане ждут возвращения на родину

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из всех регионов России к российско-азербайджанской границе в Дагестан продолжают прибывать азербайджанцы, желающие вернуться на родину, но пропустить всех сразу нельзя, завил представитель администрации города Дербент.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. На российско-азербайджанской границе находится более 500 граждан Азербайджана, которые ждут возвращения на родину, заявил Report заявил заместитель главы администрации города Дербента Видади Зейналов в среду.

При этом, граждане АР продолжают прибывать в Дагестан из всех регионов России, что усугубляет ситуацию, заметил он.

"Режим прохождения границ регулируется не нами. Это решается на федеральном уровне. Функционирование пропускного режима осуществляется только на двусторонней межгосударственной основе", - отметил представитель дербентской городской администрации.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, принимает граждан по мере освобождения мест на объектах для карантина, объяснил Зейналов.

"В связи с этим, как мне кажется, Азербайджан не может пропустить всех одномоментно. В настоящее время на границе находится более 500 человек",- сказал он.

Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцев, застрявших в Дербенте, отправляют домой

Власти Дербента постарались обеспечить граждан Азербайджана в лагере временного пребывания питанием и средствами гигиены.

"В самом лагере был развернут пост МЧС Республики Дагестан, сотрудники которого следят за всем, что там происходит",- сказал замглавы адинистрации города.

Он также отметил, что городские власти не принимают участия в вопросе пропуска азербайджанцев через границу.

"Понимаю, что многие граждане АР находятся здесь уже неделями и очень устали. Но Дербентский муниципалитет не формирует списки граждан, переходящих границу. Есть соответствующие структуры, которые этим занимаются. У нас нет полномочий включать или исключать кого-либо из списка",- сказал он.

Напомним, накануне из России в Азербайджан были эвакуированы 130 граждан.

В Азербайджане до 1 июля закрыты все границы, прекращены регулярные международные пассажироперевозки.

Лента новостей
0