Новости

Опасные поминки: как пресечь распространение вируса на траурных церемониях

© Sputnik / Irade JELILYas çadırı
Yas çadırı - Sputnik Азербайджан
Людям надо объяснять, что в условиях пандемии не обязательно следовать всем традициям, так как траурные церемонии могут приводить к массовым заражениям.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. На проведение траурных церемоний в республике введен запрет, но его мало кто соблюдает, а заставить людей придерживаться установленных правил можно только путем просвещения. Об этом Sputnik Азербайджан сказал главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев, комментируя вопрос о заражениях опасным вирусом во время поминок.

İradənin materialı - Sputnik Азербайджан
Карантинный ажиотаж: покупатели в Баку "атаковали" продуктовые магазины

Распространение вируса во время траурных церемоний чаще всего происходит в районах, сказал он. Если в столице проведение поминок еще можно пресечь, в регионах это сделать сложнее. В регионах люди чаще ходят друг к другу, больше общаются. "Кроме того, траурные церемонии в районах проводятся в соответствии с традициями, что еще больше увеличивает количество случаев заражения", - отметил он.

В то же время сотрудникам полиции в районах также сложно вмешиваться, пресекать проведение поминок. Сама среда в регионах отличается от Баку: "Ни один полицейский не может подойти к человеку, который потерял близкого, и запретить ему провести поминки. Да и к тому же, люди в районах считают, что накрыть стол в память о близком обязан каждый. И того, кто не делает этого, осуждают".

Но людей надо учить, просвещать, объяснять, что в условиях пандемии можно делать исключения, что во время поминок можно заразиться, продолжает Исаев. Надо понимать, что в худшем случае носитель вируса может заразить до 10 человек. "Поэтому, учитывая наш национальный менталитет, я вижу выход в просвещении", - сказал врач.

Пустая улиц в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Кабмин принял решение об ужесточении карантина: запрет на выход из дома в выходные

При этом он указал, что обеспечить ношение медицинских масок на похоронах невозможно. Поэтому люди должны осознавать опасность этого вируса. В противном случае будет сложно предотвратить заражение в местах проведения поминок, считает он.

На одном из последних брифингов Оперативного штаба при Кабинете министров глава Объединения управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал, что немалая часть заражений происходит во время траурных церемоний.

"Скопление пожилых людей, в особенности женщин в таких местах приводит к распространению инфекции. Мы призываем граждан соблюдать правила", - сказал Байрамлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader