Новости

Перспективы "белого золота" вселяют оптимизм в местных фермеров

© Sputnik / Denis Abramov / Перейти в фотобанкСбор урожая хлопка
Сбор урожая хлопка - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Новые методы посева хлопчатника уже дали первые положительные результаты, фермеры настроены на получение в этом году хорошего урожая.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Муса Мурадлы. В последнее время хлопководство становится одним из наиболее бурно развивающихся направлений сельского хозяйства в республике. Фермеры в настоящее время переживают самый ответственный период – время посева.

Применение инновационных методов посева хлопка в Бардинском регионе, которые заметно отличаются от традиционных, стало успешным для местных производителей. Как рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан местные фермеры, на днях в Бардинском районе 300 гектаров посевных площадей были засеяны по новому методу.

© Sputnik / Musa MuradliФермеры Барды
Перспективы белого золота вселяют оптимизм в местных фермеров - Sputnik Азербайджан
Фермеры Барды

Так, новые семена были очищены от хлопковых волокон. После этого пропитанные влагой семена рассыпали не на распаханную землю, а сухую почву, которую только выровняли и обработали после последнего сбора урожая. Это дает дополнительные преимущества при посеве, который проводится в условиях засухи, позволяет достичь хороший результат, используя местные семена.

Председатель Ассоциации производителей хлопка Азербайджана Ибрагим Мамедов сказал Sputnik Азербайджан, что посев провели 12 апреля, а уже к 20-му числу пробились первые ростки.

"Если раньше хлопок прорастал за 10-12 дней, то по новому методу это произошло уже на 8-9-й день. При этом немаловажно, что очищение от волокон производилось в Уджарском районе в заводских условиях", - рассказал он.

© Sputnik / Musa MuradliФермеры Барды
Перспективы белого золота вселяют оптимизм в местных фермеров - Sputnik Азербайджан
Фермеры Барды

На каждый гектар было засеяно 20-22 килограмма семян, что также означает значительную экономию по сравнению с традиционным методом посева, когда на каждый гектар уходило по 60-65 килограммов. По словам Мамедова, если завезенные из-за рубежа семена фермер покупает за 5-5,2 маната, местная продукция предлагается за 2 маната: "В будущем ожидается, что цена еще больше понизится, и в зависимости от роста производства составит 1,5 маната или даже 1 манат за килограмм", - сказал он.

Инновационные методы позволяют повысить в итоге урожайность, а значит, снизить зависимость от импорта и, в том числе, увеличить экспортные возможности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала