Новости

Депутаты позаботились о правах инвалидов

© AFP 2022 / CHAIDEER MAHYUDDINЧеловек с ограниченными возможностями, фото из архива
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно поправкам в законодательство, впредь беспричинно увольнять людей с ограниченными возможностями здоровья работодателям запрещается. Также запрещено отказывать им в трудоустройстве.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Утверждены новые требования к работодателям относительно занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Милли Меджлис принял в окончательном, третьем чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных проступках АР, сообщает Trend.

Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фиктивные пропуска и увольнения: Минтруда накажет недобросовестных работодателей

В частности, изменения коснулись статьи 205-1 (нарушение законодательства о правах лиц с инвалидностью). В ее подпунктах запрещается дискриминация трудящихся из-за наличия признаков инвалидности.

Кроме того, работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора с лицом с ограниченными возможностями здоровья.

Исключением, согласно пункту 205-1.1.2, могут стать случаи, если состояние здоровья лица с инвалидностью может помешать исполнению им своих профессиональных обязанностей, либо его здоровье способно представлять опасность безопасности и здоровью других лиц.

Дети играющие в футбол на одной из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Более полумиллиона детей находятся под социальной опекой государства

Помимо этого, запрещается расторжение трудового договора с лицами с ограниченными возможностями здоровья, независимо от срока проходящими лечение в реабилитационном учреждении или других реабилитационных субъектах - кроме тех случаев, когда происходит ликвидация предприятия. За тем же исключением запрещено расторжение договора с работником, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на этом предприятии, либо получившим профессиональное заболевание, по причине которого ему была установлена инвалидность. За отказ в предоставлении такому работнику места или за отсутствие таковых работодатель будет оштрафован сумму от 300 до 500 манатов.

После обсуждений депутатов законопроект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

Лента новостей
0