Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Массовое заражение коронавирусом происходит в основном на поминках - TƏBİB

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПоминки, фото из архива
Поминки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С апреля, когда в Азербайджане были введены ограничения, наблюдалось снижение числа инфицирований. Однако показатели начали расти, как только ограничения были частично отменены.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Массовые заражения коронавирусной инфекцией происходят в основном во время траурных мероприятий, заявил на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу председатель Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Тест на коронавирус, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Названы территории Азербайджана, где наблюдается рост случаев заражения коронавирусом

Несмотря на установленный запрет на проведение массовых траурных церемоний, в районах страны он не соблюдается.

"Скопление пожилых людей, в особенности женщин в таких местах приводит к распространению инфекции. Мы призываем граждан соблюдать правила", - отметил он.

Порядка 47 процентов инфицированных COVİD-19 приходится на долю Баку, сообщил Байрамлы. Данный показатель по Гянджа-Газахскому региону составляет 13,6 процента, по низменным районам - 11,1 процента, в Абшеронском районе - 9,2 процента. По другим регионам показатели не превышают пяти процентов.

По количеству выявленных фактов инфицирования лидирует Баку. По Ясамальскому району данный показатель составляет 14,5 процента, в Насиминском - 13, в Бинагадинском - 11,1, в Хатаинском - 10, в Гарадагском - семь, в Низаминском - 5,9 процента.

Он добавил, что с апреля, когда были введены ограничения, наблюдалось снижение числа инфицирований. Однако показатели начали расти, как только ограничения были частично отменены.

"В результате несоблюдения правил гражданами наблюдается рост инфицирования. Если мы хотим локализовать инфекцию, то либо следует ввести жесткий режим карантина, либо население должно соблюдать правила. Мы, как и весь мир, должны избрать второй путь", - подчеркнул Байрамлы.

Он добавил, что несмотря на растущее число больных, находящихся в тяжелом состоянии, серьезного роста в количестве скончавшихся не наблюдается.

Между тем, если в каком-нибудь районе будет выявлен очаг заражения, не исключено, что территория будет закрыта и применен особый карантинный режим, заявил на пресс-конференции руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов. По его словам, в этом вопросе будет применен селективный подход.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader