Новости

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже осенью

© AP Photo / Sakchai LalitВакцина от COVİD-19, фото из архива
Вакцина от COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начать вакцинацию в России планируют с медиков, которые находятся в группе повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Первый этап вакцинации от COVID-19 может пройти в России уже осенью, сказал директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету".

Медицинский работник в поликлинике ЦКБ РЖД-Медицина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
В России продолжает расти число заразившихся COVID-19

В настоящее время разработка идет по утвержденному Минздравом РФ плану: исследователи заканчивают доклинические испытания на простейших грызунах, отметил он.

"Проверили возможные токсичности. Результат положительный. Заканчиваем также исследование на обезьянах – оно подтвердило высокую иммунногенность и безопасность препарата", – заявил Гинцбург, добавив, что при положительном исходе доклинического этапа тестирования ученые уже в июне попросят у Минздрава разрешения испытывать вакцину на людях-добровольцах, сказал академик.

При этом он довел до внимания, что в порядке эксперимента прививки уже сделали несколько сотрудников НИЦ.

Команда Гинцбурга рассчитывает подготовить вакцину к массовому производству в августе. В связи с чем не исключается, что первый этап вакцинации может пройти уже осенью. Начать планируют с медиков, у которых наибольший риск заразиться. Следом прививки сделают строителям и участникам других больших организованных коллективов.

Лента новостей
0