Новости

Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкСвязка ключей от квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото
Связка ключей от квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Эксперт рекомендует владельцам недвижимости повременить с продажей квартир и домов в ближайшие месяцы, пока бушует пандемия.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. На рынке недвижимости Баку произошел застой, который и повлек за собой повышение цен.

Yaşayış kompleksinin tikinitisi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Гяндже появится свое льготное жилье

Как сообщил Sputnik Азербайджан генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов, продавцы не могут найти покупателей. При этом по итогам апреля в Баку замечен рост цен на квартиры и частные дома.

Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в столице составляет 1695 манатов. В течение прошлого месяца прирост достиг 2,05%.

Похожая картина сложилась также на рынке первичного жилья. Тут средняя стоимость квадратного метра зафиксирована в пределах 1349 манатов с приростом 2,76%.

Средняя цена на один квадратный метр коммерческих объектов составляет 2953 маната (+28,43%).

На земельном рынке цена одной сотки земли в пределах Баку увеличилась на 9,12% (21 338 манатов).

При этом средняя стоимость одного квадратного метра частного дома в настоящее время составляет 704 маната (+2,22%).

Что касается аренды съемного жилья и коммерческих объектов, то тут произошло небольшое падение цен. По словам эксперта, такая картина сложилась в основном за счет структурных изменений.

"В портфеле предложений дорогих квартир стало больше, а дешевых - меньше. Те, кто предлагал их по низкой цене, повременили с продажей в связи с пандемией, решив переждать этот период. Так что в портфеле остались дорогие квартиры", - отметил Ибрагимов.

Только с апреля доля продаваемых квартир в новостройках возросла с 47% до 55%.

Вид на Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции

Волна январского роста цен на недвижимость продолжает отголосками доноситься до сегодняшних дней. Однако ожидается еще одно колебание - оно будет связано с пандемией коронавируса. При этом сложно прогнозировать, как все сложится. Поэтому Ибрагимов посоветовал продавцам недвижимости быть терпеливыми и выждать несколько месяцев, пока продолжается пандемия.

В настоящее время самое дешевое жилье можно приобрести на окраинах Баку. В течение месяца зафиксирована продажа квартиры стоимостью 474 маната за квадратный метр. Это была квартира в двухэтажном доме "итальянка", расположенном в Гарадагском районе.

А самая дорогая квартира стоимостью 6618 манатов за квадратный метр в апреле продавалась в Сабаильском районе Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader