Новости

Отменена система спецпропусков - ASAN

© Sputnik / Murad OrujovЖенщина регистрируется на сайте icaze.e-gov.az
Женщина регистрируется на сайте icaze.e-gov.az - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период карантина азербайджанцы получили свыше 36 миллионов смс-разрешений для выхода из дома и около миллиона спецпропусков.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Начиная с понедельника, 18 мая упразднено действие системы спецпропусков, принятой во время карантина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN Xidmət).

Система была запущена в работу 5 апреля 2020 года во время особого карантинного режима. Таким образом, во время изоляции юридические и физические лица смогли получать спецпропуска для своих работников и себя, зарегистрировавшись на портале "Система выдачи разрешений и мониторинга". Остальные граждане могли покинуть свои дома на два часа, отправив по смс соответствующий запросу индекс на номер 8103. Система позволяла покинуть дом для совершения покупок, лекарств, визита к врачу или на почту и в банк, либо на похороны близкого человека.

Bakı karantin günlərində - Sputnik Азербайджан
МВД: постов полиции не будет, но контроль за соблюдением карантина останется

За прошедший период посредством портала спецпропуска были выписаны для 924 992 человек. Из них 72 330 пропусков открыты для работников государственных организаций и частных предприятий. Другие пропуска зарегистрированы юридическими и физическими лицами.

В то же время индивидуальные одноразовые смс-разрешения были разосланы 36,184 миллиона раз.

Несмотря на действие разрешительной системы, со дня введения особого карантинного режима полицейские выявили на дорогах и привлекли к административной ответственности 55 678 участников дорожного движения, нарушивших карантинный режим.

Примечательно, что азербайджанская система пропусков высоко оценена в других странах. Ее перенял и применил у себя Казахстан. Несколько федеральных субъектов Российской Федерации, Турция и даже ОАЭ консультировались с Азербайджаном во время внедрения у себя похожих систем.

Лента новостей
0