Новости

История одного солдата: ушел на фронт и не вернулся...

© © Sputnik / Кирилл БрагаВечный огонь в Волгограде
Вечный огонь в Волгограде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рза Рагимов ушел на войну и пропал без вести. Ни похоронки, ни других документов, подтверждающих его гибель, не было. Родная сестра до конца своей жизни верила, что он жив, и, вероятно, когда-нибудь вернется.

В этом году отмечается 75-я годовщина победы над фашизмом. Азербайджан дорого заплатил за победу в Великой войне над фашизмом. Каждый пятый азербайджанец участвовал в военных операциях, а каждый десятый - сложил голову за свободу родины. Потери Азербайджана сопоставимы с потерями Франции или Великобритании, которые участвовали в военных операциях против Германии. Более 300 тысяч азербайджанцев так и не вернулись домой к своим семьям.

Супруги-ветераны Александр Беликов и Фаиля Баширова - Sputnik Азербайджан
Любовь с первого взгляда: Баку связал двух ветеранов на всю жизнь

Во многих азербайджанских регионах можно найти свидетельства той войны. Все еще бережно хранятся пожелтевшие фотографии, письма из фронта. Пожилые люди часто рассказывают, как кто-то из родни был участником войны, служил в армии, погиб при освобождении каких-то городов СССР и европейских стран. Есть разные истории: и о героизме, и о пропавших без вести, и даже оказавшихся в плену военнослужащих.

Есть такая история и в нашей семье

В детстве, помнится, бабушка Тораханум частенько вспоминала своих родственников. Рассказывала какие-то детали. Пожилым людям свойственно делиться воспоминаниями. Неоднократно слышал ее рассказы о дедушке Агарагиме и бабушке Минаханум. Была у нее и военная история.

У бабушки был старший брат по имени Рза. Он был женат на русской женщине, и был у них сын Алик. Я не знаю его полного имени, но бабушка повторяла, что звали его Алик, и работал он режиссером. Где и как – этого не говорила. О старшем брате она всегда говорила почтительно.

Рза Рагимов ушел на фронт и так и не вернулся. По рассказам бабушки, похоронки на него не было, и других вестей не поступало. То ли пропал без вести, то ли погиб где-то, неизвестно. Я лично не был знаком с сыном дяди Рзы Аликом и его женой, так как бабушка не общалась с ними. Почему - не знаю, но связи оборвались.

Джамшудов Аликиши Мирзамагомед оглы - Sputnik Азербайджан
Цена Великой Победы: война отняла родных и здоровье, но не сломила дух

Один член нашей семьи ушел на фронт и не вернулся

Эти рассказы бабушки запомнились на всю жизнь. Я знал, что один член нашей семьи ушел на фронт и не вернулся. Когда стал постарше, мой дядя с маминой стороны Ибрагим дополнил историю о дяде Рзе. Он говорил, что дядя Рза не погиб, а оказался в плену. После войны так и остался в Германии, не смог вернуться на родину. Времена были тяжелые. Дядя Рза женился, обзавелся своим делом и разбогател.

"А как вы об этом узнали?" спросил я. В ответ услышал: "Он дал о себе знать через каких-то родственников". Дядя Ибрагим говорил, что дядя Рза очень грустил, хотел бы посетить родину и повстречаться с родней, но такая возможность так и не представилась. То, что дядя Рза жив, потом подтвердили и другие родственники. Кто-то говорил, что он обосновался не в Германии, а во Франции, но многие считали, что он все же живет в Германии. Многие верили, что Рза жив, и может быть, как-то получится встретиться. Но этому не суждено было случиться.

Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - Sputnik Азербайджан
Письма с крымского фронта: "Кровь здесь льется рекой..."

Война оторвало дядю Рзу от своих корней, разлучила с родиной

На самом деле дядя Рза несколько повторил судьбу своего отца – Агарагима. Тот часто ездил по делам в Иран. Границы Азербайджана и Ирана в 20 годы прошлого столетия были еще относительно прозрачными. Можно было свободно передвигаться, но потом железная занавесь опустилась окончательно. Уехав однажды, Агарагим так и застрял в Иране, а его жена и дети остались на этой стороне. Вестей от него больше не было.

Война оторвала дядю Рзу от своих корней, разлучила с родиной. Бабушка до конца своей жизни верила, что он не умер, возможно, еще вернется .

Вроде простая и ясная история одного солдата ужасной войны. Ушел на фронт и не вернулся. Возможно, умер в бою или пропал без вести. Или, действительно, попал в плен и затем прожил другую жизнь на чужбине. Его жена и сын жили без него, так и не узнав о нем ничего. Никаких реальных писем или документов, подтверждающих период его вероятной жизни за кордоном нет. Найти и разыскать следы пропавшего солдата той войны почти что невозможно.

Лента новостей
0