Новости

В отстаивании истины нужно быть непреклонными - Сахиба Гафарова о вкладе СССР в победу

© Official website of President of Azerbaijan RepublicMilli Məclisin Sədri Sahibə Qafarova
Milli Məclisin Sədri Sahibə Qafarova - Sputnik Азербайджан
В последнее время некоторые силы пытаются отрицать роль Советского Союза в разгроме гитлеровских войск во время Второй мировой войны. Это неприемлемо и недопустимо, считает спикер ММ.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива в Советском Союзе, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной Армии, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова в ходе парламентской онлайн-конференции высокого уровня, посвященной 75-летию Великой Победы.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Азербайджан
Матвиенко: победа над нацизмом должна быть признана всемирным наследием

В годы войны Азербайджан поставил фронту 75 миллионов тонн нефти, что сыграло большую роль в достижении Великой Победы, отметила Гафарова. Кроме этого, по ее словам, особую роль в разгроме нацистских полчищ сыграли азербайджанские национальные дивизии: 77-я - при освобождении Польши и Чехословакии, 223-я - при освобождении Югославии, а знаменитая 416-я Таганрогская - прошла славный путь от Кавказа до Берлина. Более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек были награждены орденом "Слава" всех трех степеней, еще 170 тысяч человек - различными орденами и медалями.

Большую самоотверженность проявили и трудящиеся Азербайджана. Во время войны в тылу на промышленных предприятиях Азербайджана производилось 130 видов оружия, что также сыграло важную роль в достижении общей Победы, подчеркнула она.

"К сожалению, в последнее время некоторые силы пытаются отрицать роль Советского Союза в разгроме гитлеровских войск во время Второй мировой войны. Это неприемлемо и недопустимо. Мы, политики, да и вся международная общественность, должны быть непреклонны в отстаивании истины", - сказала спикер парламента.

Сегодня справедливую озабоченность вызывает также усиление неофашистских тенденций. Ведь казалось, что с фашистской идеологией уже покончено, и впредь это никогда не повторится, но, к сожалению, мы видим что наряду с искажением истории идет также процесс героизации фашизма и его пособников, подчеркнула Гафарова.

Награды ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку стартовал онлайн-конкурс, посвященный 75-летию Победы

"Не может не тревожить тот факт, что например, в Республике Армения был воздвигнут памятник нацисту Гарегину Нжде как национальному герою. Мы считаем что нельзя проявлять терпимость к подобным явлениям, так как фашизм осужден всем человечеством", - сказала она.

Спикер Милли Меджлиса рассказала, что в Азербайджане внимание к ветеранам Второй Мировой войны и всесторонняя забота о них является одним из приоритетов государственной политики. Об этом свидетельствуют многочисленные распоряжения, подписанные президентом Ильхамом Алиевым об увеличении заботы о ветеранах войны и усилении их социальной защиты. В частности, недавно парламентом был принят закон об учреждении юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной Войне".

В заключение Гафарова поздравила всех участников конференции с 9 мая - Днем победы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader