Новости

Переболевших COVİD-19 азербайджанцев призвали спасти жизни остальных

© REUTERS / Jon NazcaПакет с человеческой кровью, фото из архива
Пакет с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Выписанные из пандемических больниц люди могут сдать свою кровь для получения антител против нового коронавируса.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Началось лечение тяжелобольных коронавирусом пациентов плазмой крови переболевших, сообщили Sputnik Азербайджан в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). В связи с этим ведомство обратилось ко всем ранее выписанным из больниц пациентам, призывая их к участию в спасении жизни больных, находящихся в реанимации.

Koronavirus testi aparan tibb işçisi  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане больных коронавирусом начинают лечить переливанием плазмы

Для этого граждане могут обратиться напрямую в Центральный банк крови.

Ранее председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы неоднократно анонсировал внедрение нового в Азербайджане метода лечения, используя антитела в крови переболевших.

Отметим, что данный метод лечения используется также в России. Так, вылечившимся жителям Москвы предлагают стать донорами плазмы. Считается, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию) – один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Этот метод широко используется за рубежом - в США, Германии, Китае и других странах. Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший инфекцией, не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

По состоянию на 6 мая 2020 года в Азербайджане выявлено 2127 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 1536 человек вылечились, 28 человек скончались, 563 человека продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 24 больных оценивается как тяжелое, 33 - средней тяжести, состояние остальных стабильное.

В целом по стране было проведено 169 790 тестов на коронавирус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader