Новости

"Зеленый геноцид" в Баку: стройкомпании оставляют пни вместо деревьев

CC0 / dootdorin / StumpПень, фото из архива
Пень, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В столице и на Абшеронском полуострове существует острая необходимость в увеличении площади зеленых насаждений, но застройщики поступают наоборот.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Строительные компании незаконно уничтожают в Баку зеленые насаждения, сообщил Sputnik Азербайджан глава Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.

Топор, воткнутый в пень, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Срубленные в лесу деревья подкосили карьеру чиновника

Один из таких вопиющих фактов на днях был зафиксирован экологами в Бинагадинском районе столицы по улице Даглыг, 18. На территории, известной некогда пышными деревьями, развернул строительство кооператив Mahal. Эксперты обнаружили здесь восемь пней, залитых бетоном.

Размер нанесенного природе ущерба специалисты оценили в 17 800 манатов.

Напомним, что для вырубки либо пересадки деревьев, строительная компания должна обладать соответствующим разрешением экспертной комиссии Минэкологии.

Похожий случай зафиксирован все в том же Бинагадинском районе, но уже на территории 9-го микрорайона. Там незаконно срублены семь деревьев и нанесен ущерб в размере 17 100 манатов.

Так как размеры ущерба являются поводом для возбуждения уголовного дела, материалы по обоим фактам направлены в правоохранительные органы для предоставления правовой оценки.

"Строительные компании предвзято относятся к своим обязанностям, игнорируют нюансы благоустройства окрестностей. Следовательно, существует необходимость их публичного осуждения и порицания. Мы обращаемся к предпринимателям с просьбой учитывать зеленые насаждения при проведении строительных и ландшафтных работ в столице и на Абшеронском полуострове, где существует острая необходимость в увеличении их масштабов, а не в вырубке", - отметил Ализаде.

Факты абсолютно бездумной вырубки деревьев, увы, имеют место практически на каждой стройплощадке, указывает специалист. Еще неделю назад Минэкологии наказало жилищно-строительный кооператив Sabah Residens, на строительной площадке которого бетоном были залиты корни 16 деревьев.

Заперт с деревьями: как карантин отразился на работе садовника - видео >>

Компанию-застройщика оштрафовали на четыре тысячи манатов. Также нарушителям природоохранного законодательства поручено позаботиться о деревьях и создать им соответствующие условия для роста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала