Новости

Можно ли поститься онкобольным - отвечает врач

© Sputnik / Ilham MustafayevKosalar kənd sakini İlqar Mustafayev ailəsi ilə birgə orucluğun ilk duasını edir
Kosalar kənd sakini İlqar Mustafayev ailəsi ilə birgə orucluğun ilk duasını edir - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воздержание от еды и питья может усугубить состояние человека, принимающего лучевую и химиотерапию, предупреждает специалист.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Онкобольным не рекомендуется соблюдать пост в священный месяц Рамазан. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила врач Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета, маммолог-рентгенолог и ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Гюнель Гамбарова.

Инфографика: Календарь месяца Рамазан - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Священный месяц Рамазан: календарь для постящихся

Прием пищи и воды имеет большое значение в лечении и выздоровлении онкологических больных, подчеркнула она. Поэтому такие пациенты должны проконсультироваться с врачом, прежде чем решиться на воздержание от еды.

"Пациентам следует быть особенно осторожными во время активной фазы заболевания - принятия химиотерапии и лучевой терапии. В этот период им не рекомендуется поститься. Это подвергает их здоровье риску, поскольку такое лечение может вызывать тошноту, рвоту, слабость, диарею и запор. Пост же может все это усугубить и полностью разрушить иммунную систему", - уверяет Гамбарова.

Одновременно снижение аппетита нарушит водно-солевой обмен, который так важен для вывода из печени и почек принятых препаратов.

Пациенты, которые уже прошли курс лечения, также должны посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать поститься. Не нужно забывать о нагрузке на организм во время отказа от еды.

Очень важно знать, на какой стадии заболевания находится больной, подчеркнула Гамбарова, посоветовав не игнорировать советы врача и отдавать предпочтение своему физическому здоровью.

Лента новостей
0