Новости

Утверждено новое правило для получения вида на жительство в Азербайджане

© Sputnik / Aleksey Suhorukov / Перейти в фотобанкSənədin verilməsi, arxiv şəkli
Sənədin verilməsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудник соответствующего органа исполнительной власти будет требовать при продлении ВНЖ или ПМЖ документ, подтверждающий статус беженца или разрешающий проживание в стране.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Лицам без гражданства придется выполнить новое требование при получении вида на жительство в Азербайджане.

Cкрипач Михаил Пархомовский - Sputnik Азербайджан
Бакинец из Израиля хочет вновь стать гражданином Азербайджана

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в законопроекте "О регистрации по месту жительства и месту пребывания", обсуждаемом в ходе заседания Милли Меджлиса (парламента) в пятницу, было предложено сделать соответствующее изменение. Изменение предполагает, что при выдаче лицам без гражданства разрешения на временное или постоянное проживание в республике или получении статуса беженца получателю необходимо пройти регистрацию в органе исполнительной власти по месту жительства.

Аналогичное требование предъявляется также при продлении срока временного пребывания лиц без гражданства в стране.

Сотрудник соответствующего органа исполнительной власти будет требовать при продлении ВНЖ или ПМЖ соответствующий документ, подтверждающий статус беженца или разрешающий проживание в стране.

Во втором чтении после обсуждений данная поправка была принята парламентариями.

Rusiya pasportu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Россия
Получить российское гражданство теперь будет проще

Также расширены условия предоставления разрешений иностранцам и лицам без гражданства на временное проживание на территории страны. Это отражено в поправке, предлагаемой в Миграционный кодекс, согласно которой, в статье 45.1.9 слово "и общеобразовательное" заменяется словами "а также профессиональное образование и общее образование". В настоящее время в статье 45.1.9 приведены слова "В случае обучения в очной форме в общеобразовательных учреждениях и в высших и средне-специальных учебных заведениях Азербайджанской Республики".

Таким образом, право на временное проживание на территории Азербайджана будет предоставляться также иностранцам и лицам без гражданства, получающим профессиональное образование в стране.

А между тем граждане Азербайджана освобождены от уголовной ответственности за непредоставление в течение одного месяца письменных сведений о принятии иностранного гражданства в соответствующий орган исполнительной власти. Это отражено в поправке в закон "О гражданстве Азербайджанской Республики", также обсужденном на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Отныне обязательство принявших гражданство иностранного государства граждан страны письменно сообщить об этом в орган исполнительной власти сохраняется, но они освобождаются от уголовной ответственности за это.

Лента новостей
0