Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых

© Photo : Бахман МирзоевКак не выйти из карантина Винни-Пухом? Советы Сабины и Вадима Кутуковых
Как не выйти из карантина Винни-Пухом? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интернет-мемы типа «худеть до лета не обязательно, ешьте спокойно, лета не будет» — это, конечно, весело. Но шутки шутками, а как все-таки остаться в форме в условиях постоянного сидения дома, чтобы к концу режима самоизоляции буквально не застрять в дверном проеме?

Ответ знают многократный чемпион Азербайджана по волейболу Вадим Кутуков и его супруга — диетолог-нутрициолог Сабина.

Вадим, Сабина, сейчас практически весь мир находится на самоизоляции. Как вы, люди, которые привыкли вести активный образ жизни, переживаете карантин? Сидите дома?

Сабина: Конечно, дома, но не сидим (улыбаются). Стараемся следить за здоровьем. Укрепляем иммунитет здоровым питанием и упражнениями. Посвящаем это время саморазвитию, читаем нужную нам литературу, изучаем все то, что не успевали раньше, ну и, конечно же, посвящаем время друг другу.

Вадим, как сейчас функционирует волейбольная сборная? Какие планы на ближайшее неопределенное будущее?

Вадим: Вот здесь всё гораздо хуже! Эта ситуация очень повлияла на проведение всех международных и местных турниров, отменили отборы на европейский и мировой чемпионаты. Отменили Олимпиаду и даже местный чемпионат. Это очень сильно скажется на подготовке и результатах после карантина. Спортсменам-профессионалам, которые практически круглосуточно проводят время в залах, оттачивая свое мастерство, сидеть дома очень сложно.

Как решаете вопрос отсутствия привычной физической нагрузки?

Вадим: С этим у нас проблем нет и никогда не было. Мы всегда стабильно посещали залы и спортивные площадки. Сейчас, увы, все закрыто. Но чем дом хуже фитнес-зала? Физических упражнений, подходящих для домашних условий, уйма. Главное — не лениться и поставить себе цель. Также немаловажно помнить о том, «мы — то, что мы едим». Красивое и стройное тело — это 80% питания и лишь 20% физической нагрузки. Это вам говорю я — человек, который всю жизнь отдал спорту и продолжает им жить по сей день.

© Photo : Бахман МирзоевВадим и Сабина считают, что важно продолжать тренировки и упражнения дома, но также нужно не забывать о питании
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Вадим и Сабина считают, что важно продолжать тренировки и упражнения дома, но также нужно не забывать о питании

Насколько сложно заниматься дома? Как даете себе кардионагрузку?

Сабина: Скажу честно, я не любительница физических нагрузок и изнурительных тренировок. Мне достаточно кетопитания, чтобы быть в хорошей форме. Но я самая счастливая жена на свете. Круто, когда у тебя дома тренер по физической нагрузке (смеется).

Сабина, вы занимаетесь кетопитанием, ведете страничку ketomania.az. Расскажите, когда и как началось ваше знакомство с кетодиетой?

Сабина: Однажды я наткнулась в инстаграме на один пост с привлекательной картинкой и описанием кетодиеты. Наверное, мои вкусовые рецепторы сработали тогда (смеется). Впрочем, человек описывал не только саму диету, но и свои результаты за полгода. Он не только похудел, но и здоровье улучшилось — прошел сахарный диабет II типа,исчезли мигрени, воспаления в позвоночнике и многое другое. Мне стало интересно, ведь я из тех людей, которые всегда любят что-то новое. Я начала изучать статьи и исследования о кето на просторах интернета. Мне было мало информации, я находила различных кетокоучей, проходила обучение, читала книги, обучилась на диетолога-нутрициолога в Колледже Вейдера. Но и этого мне оказалось мало. Я хотела посмотреть, как именно эта диета повлияет на меня и мое здоровье, и, увидев положительную динамику, стала придерживаться ее все время, но теперь на более либеральной основе, так как худеть мне больше не нужно. В создании ketomania.az меня очень поддержал мой муж, за что я ему безмерно благодарна. Он до сих пор поддерживает меня и помогает с развитием этого направления в Азербайджане.

Изначально кетодиету применяли для лечения эпилепсии у детей. Почему сейчас среди тех, кто хочет похудеть, это одна из самых популярных и оптимальных систем питания?

Одно из преимуществ кето перед другими диетами — вы перестаете испытывать голод и тягу к определенной еде. Если сравнить кетогенную диету с низкокалорийной и диетой с низким содержанием жиров, то последние связаны с высоким потреблением углеводов, а именно они мешают людям сжигать жир. Поэтому 98% диет терпят неудачи — их невозможно придерживаться долго. Человек постоянно голоден и испытывает тягу к углеводам, а вокруг столько соблазнов. А кетопитание позволяет сбросить лишний вес именно за счет потери жира, а не мышечной массы, как в других диетах. Кето — это вкусная и здоровая еда. Это полезные жиры, необходимые белки и никаких быстрых углеводов. Кето — это легкое похудение и отсутствие чувства голода даже при дефиците калорийности. Кето — это избавление от пищевых зависимостей, это питание 1–3 раза в день и отсутствие контейнеров, это нормализация уровня сахара и инсулина, а следовательно, и работы всей гормональной системы, это польза для здоровья и помощь при многих нарушениях: инсулинорезистентности; диабете второго типа; ожирении и избыточном весе; аллергиях; отеках; проблемах с кожей.

© Photo : Вадим и Сабина КутуковыКето — это вкусная и здоровая еда. Это полезные жиры, необходимые белки и никаких быстрых углеводов
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Кето — это вкусная и здоровая еда. Это полезные жиры, необходимые белки и никаких быстрых углеводов

Как придерживаться такой диеты в домашних условиях?

Как раз дома придерживаться намного проще, чем в обычной жизни. Вы мало едите, быстро насыщаетесь, и нет соблазнов по дороге зайти в кафешку и выпить кофе с круассаном. Хотя на кето и такое желание пропадает, нет тяги к сладкому и углеводам.

Насколько меню диеты дорого? Ведь если основа диеты — это жиры, а углеводы минимизированы, значит, такие доступные сытные продукты, как, например, гречка или картофель, исключены, а рекомендованы к употреблению более дорогие: мясо, рыба, авокадо.

А при обычном питании вы мясо или рыбу не едите? Один гарнир едите? Не поверю! А вообще, каждый может адаптировать это питание под себя, под свои желания и свой кошелек. Никто не предлагает есть каждый день исключительно артишоки, семгу, форель, авокадо, креветок, кальмаров и спаржу. Более того, как ни странно, кетодиета намного дешевле, чем вы думаете. Мы едим всего два-три раза в день. Вы посчитайте, сколько у вас уходит денег на хлеб, выпечку, сладости, фрукты, глютеносодержащие продукты! Причем чаще всего вы покупаете их каждый день, даже не задумываясь.

© Photo : Вадим и Сабина КутуковыЗапечённый авокадо с беконом, яйцом и сыром — идеальный рецепт для кетодиеты
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Запечённый авокадо с беконом, яйцом и сыром — идеальный рецепт для кетодиеты

Можете озвучить самое простое кетоменю на два-три дня?

В целях похудения меню индивидуально пишется под каждого человека и его данные. Именно в этом я помогаю людям. Их организм должен войти в состояние кетоза. При сжигании жир распадается на кетоны, и тело может использовать их как топливо. Этот источник гораздо полезнее глюкозы. Условно говоря, в один день вы можете на завтрак съесть любимое многими блюдо кюкю на топленом масле или яичницу с помидорами, сыр, оливки. На обед — жареную или запеченную говядину с салатом из огурцов, помидоров, зелени, сыра фета, заправленным оливковым маслом. На ужин — говяжий фарш с шампиньонами, помидорами, а также салат. Мясо можете варьировать: говядина, баранина, птица, хотите печень, субпродукты. Кто что любит.

© Photo : Вадим и Сабина КутуковыПример сытного завтрака
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Пример сытного завтрака

Кому кето противопоказано?

Детям, беременным, кормящим (иногда можно под присмотром кетодоктора). Однозначное противопоказание существует для людей с аутоиммунными заболеваниями, синдромом усталых надпочечников, болезнью Аддисона, при почечной и печеночной недостаточности. При диабете I типа кетодиеты можно придерживаться под присмотром врача.

Насколько популярна сейчас ваша страница и есть ли спрос на кетопитание в Азербайджане?

Когда ко мне впервые пришла идея запустить кетопитание в Баку, поделиться своим немаленьким опытом и помочь людям, я задумалась. Я чувствовала нерешительность и страх перед чем-то новым. Но меня поддержал муж.Он профессионал, и, по его словам, в Баку много людей с проблемами в питании. Здесь очень любят сладкое и мучное, что неудивительно — тут все такое вкусное (смеется)! На данный момент мы первые в продвижении кетопитания в Баку. Людям очень интересно, как можно есть вкусную жирную еду и при этом худеть. Количество клиентов (я называю их «кетоши») увеличивается с каждым днем. Но вы знаете, для меня главное не количество, а позитивные, восторженные отзывы людей, чью жизнь я смогла сделать лучше. Это бесценно!

Что советуете неспортивным друзьям на карантине? Как все-таки не превратиться в Винни-Пуха и выйти из карантина, а не застрять в дверях?

Увы, из-за изоляции люди слишком много времени проводят дома. А что это значит?Это постоянные походы на кухню — и сразу на диван перед телевизором. Еда не два-три раза в день, а каждые полчаса. И так 24/7. И это действительно проблема! Поэтому планируйте свой день так, как вы планировали его до изоляции. Пейте больше воды, даже если думаете, что вы голодны. Добавьте утреннюю зарядку, растяжку, потренируйте технику дыхания. Добавьте упражнения на общую статику тела. Танцуйте под хорошую музыку. Занимайте себя больше чем-то новым или проверенным хобби. И, главное, оставайтесь в позитивном расположении духа.

Бывают ли у вас, людей спортивных, активных, приступы лени? Вылетаете из режима хоть на пару дней? Если да, то как поддерживаете друг друга?

Знаете, почему мы придерживаемся именно кетодиеты? Потому что, во-первых, она полезна для нашего здоровья. Во-вторых, любой срыв на кетодиете не отбросит вас на несколько килограммов назад. В-третьих, кето — это не столько диета, сколько стиль жизни, правильной и здоровой жизни! А это в данный момент очень актуально.

Как в такое непростое время не потерять себя, не впасть в депрессию? Есть ли у вас рецепт? Посоветуйте нашим читателям, как жить сейчас, чтобы выйти из карантина без потерь?

Не относиться к карантину как к концу света! Он скоро закончится, и все встанет на свои места. Подумайте, возможно, вам было дано это время для чего-то, на что вы никак не решались раньше. Чтобы вы сделали какие-то дела, на которые раньше не было времени. Чтобы вы находились со своими родными и любимыми, так как в повседневности вы не замечаете, как мало времени и любви вы им даете. Ищите во всем хорошие стороны, больше улыбайтесь! И не забывайте о питании! Здоровый кишечник — это 90% здоровой иммунной системы.

© Photo : Вадим и Сабина КутуковыКетодиета придется по душе всем любителям сыра. Главное, выбирать сыр с максимальной жирностью, не меньше 45%
Как не превратиться в Винни–Пуха? Советы Сабины и Вадима Кутуковых - Sputnik Азербайджан
Кетодиета придется по душе всем любителям сыра. Главное, выбирать сыр с максимальной жирностью, не меньше 45%
Лента новостей
0