Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Сейчас обсуждается поэтапное урегулирование карабахского конфликта - Лавров

© Sputnik / Aleksey Nikolskyi / Перейти в фотобанк Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России Сергей Лавров ответил по вопросу о карабахском конфликте и рассказал о документах по его поэтапному урегулированию.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В активно обсуждаемых сейчас документах по карабахскому вопросу нашло отражение поэтапное урегулирование конфликта, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе круглого стола в режиме онлайн в фонде Горчакова.

Напомнив о том, что резолюции Совета Безопасности ООН были приняты в разгар военных операций, глава ведомства отметил, что в них отражены полное прекращение военных действий и переход к урегулированию.

"Да, в этих резолюциях была утверждена территориальная целостность Азербайджанской Республики. Однако в этих резолюциях содержится требование о прекращении войны и начале переговоров", - сказал он.

Лавров также указал на то, что до сегодняшнего дня переговоры проводились неоднократно и в различных форматах. Сейчас, по его словам, между Баку и Ереваном существует формат с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

По мнению министра, это полезный и хороший формат. Именно в нем СБ ООН утвердил призыв о прекращении войны и начале переговоров.

Глава МИД РФ напомнил про имеющиеся Мадридские принципы, а также Казанские документы, подготовленные Россией в 2010-11 годах. Также, по его словам, есть проект, подготовленный на основе проведенной в апреле прошлого года встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России с участием сопредседателей.

"Этот проект распространен, и сейчас активно обсуждается. В этих документах нашло отражение поэтапное решение конфликта", - подчеркнул он, доведя до внимания, что первый этап включает в себя наиболее актуальные проблемы: освобождение ряда прилегающих к Нагорному Карабаху районов и снятие транспортной, экономической блокады и других коммуникаций.

Лента новостей
0