Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане продлили карантинный режим

© Sputnik / Murad OrujovВид на телебашню и Flame Towers в Баку
Вид на телебашню и Flame Towers в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана сообщил о продлении карантинного режима на 2 недели.

БАКУ, 18 апр - Sputnik. Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 00:00 4 мая. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров.

План поэтапного смягчения карантинного режима будет опубликован на следующей неделе.

Сообщается, что до 4 мая останутся также в силе и решения о временном приостановлении занятий во всех учебных заведениях и закрытии границы Азербайджана с Грузией и Ираном.

Отметим, что в Азербайджане с 14 марта был введен режим социальной изоляции, а с 24 марта до 20 апреля - особый карантинный режим. Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Также запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, прекращены все межрайонные и междугородние пассажирские перевозки.

Служащим, работникам и представителям ряда ведомств, предприятий и объектов перемещение разрешено на основании служебных удостоверений или справки с места работы. Всем прочим лицам следует находиться по месту постоянного жительства или прописки.

Выходить на улицу разрешается только в нескольких целях: в связи с нуждой в получении неотложной медицинской помощи и лечением на основании того или иного графика; для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, и для обращения за банковскими или почтовыми услугами; для участия в похоронах близкого родственника.

Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Фото
Работа в режиме карантина: чем рискуют работники супермаркетов?

Однако, прежде чем покинуть жилье, гражданам следует отправить СМС-сообщение (услуга бесплатна) на номер 8103 для получения разрешения на выход. Текст СМС должен содержать один из трех индексов (цифры 1, 2 и 3) и информацию, подтверждающую личность отправителя. В случаях, если жилье нужно покинуть, чтобы избежать немедленной угрозы жизни и здоровью, отправлять СМС-запрос не нужно.

Также без отправки СМС можно выйти из дома, если человек вызван в суд или правоохранительные органы, однако в этом случае граждане обязаны иметь при себе повестку, чтобы предъявить ее по запросу полицейского.

По состоянию на 18 апреля в Азербайджане в общей сложности зафиксировано 1373 зараженных коронавирусом. За последние сутки выявлено 33 новых случая заражения. При этом 590 человек выздоровели, а 765 продолжают лечение.

Лента новостей
0