Новости

Жилье, еда и сигареты – власти и активисты в РФ помогли азербайджанцам на границе

© Photo : Telman GadzhalievГраждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент
Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент - Sputnik Азербайджан
Граждан Азербайджана разместили при главной мечети Магармкентского района, в частной гостинице и в пансионате в Дербенте. Помощь оказали местные власти, коммерческие структуры, азербайджанская община и посольство Азербайджана.

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Лев Рыжков. С полуночи 5 апреля из-за распространения коронавируса власти Азербайджана закрыли границы. Около 200 граждан республики были в пути к российско-азербайджанской границе и не успели попасть домой, оставшись в Дагестане. На помощь людям пришли местные власти и азербайджанская община.

Поверили слухам

Как рассказал Sputnik глава национально-культурной автономии азербайджанцев города Дербент Тельман Гаджалиев, на границе собрались простые люди, многие приехали издалека. Есть, например, приезжие из Сургута.

"Многие из них лишились работы, потому что в городах, где они работают, закрылись какие-то объекты. Работодатели сказали: "Все, работы нет", - объяснил Гаджалиев. - А людям невыгодно на месте сидеть, платить за квартиру. Они подумали: "Лучше поедем, доберемся как-нибудь".

Свою роль, по словам Гаджалиева, сыграл и фактор недостаточной информированности людей. Среди азербайджанцев стала циркулировать неподтвержденная информация о том, что в Азербайджан пропускают по субботам. На официальные данные о том, что на границе никого не пропускают, многие не обратили внимания.

"Кто-то издалека приехал. Кто-то наверняка был в дороге. И эту информацию они или не прочитали или не слышали, и узнали о том, что перехода не будет, прямо здесь, на границе, - рассказал Гаджалиев. – А люди-то думали, что каждую субботу – проход"

Но в следующую субботу, 11 апреля, границу не открыли.

Страсти улеглись

"В некоторых СМИ распространилась информация о том, что это мы не пропускаем граждан Азербайджана через нашу границу, но это не соответствует действительности, - говорится в официальном заявлении главы республики Дагестан (субъект РФ) Владимира Васильева. – Мы заинтересованы, чтобы наши соседи попали домой, так как, откровенно говоря, испытываем определенные трудности от ситуации и ответственность за людей".

Граждане Азербайджана, прибывавшие к границе, нашли приют в Джума-мечети Магарамкентского района Дагестана. Местная администрация обеспечивала их регулярным питанием. 21 человек был размещен в частной гостинице. Тем не менее, граждане Азербайджана "пошли брать штурмом" границу.

© Photo : Telman GadzhalievАвтобусы предоставлены местным общественным деятелем Гани Панаевым
Жилье, еда и сигареты – власти и активисты в РФ помогли азербайджанцам на границе - Sputnik Азербайджан
Автобусы предоставлены местным общественным деятелем Гани Панаевым

Когда страсти утихли, к решению проблемы подключились местные власти и представители азербайджанской общины.

"В субботу, при поддержке посольства Азербайджанской Республики, 130 человек были размещены в оздоровительном комплексе "Чайка" на окраине города Дербент, на берегу моря, - рассказал глава НКА азербайджанцев города Дербент Тельман Гаджалиев. – С горячим питанием им помогают представители коммерческих структур, частные лица. Есть такой у нас, в Дербенте, общественник Гани Панаев, который несколько дней кормил земляков, помогал их оформлению в оздоровительный комплекс, достал автобусы".

Более семидесяти человек осталось в Магарамкентском районе, на территории Джума-мечети, и находятся под наблюдением медиков и полиции.

Из-за сигарет

Посещают граждан Азербайджана и представители местной власти. По словам заместителя главы Дербента Вадиди Зейналова, после переселения на туристический объект страсти немного улеглись.

"Я провел с этими людьми два часа, - рассказал Sputnik Зейналов. - Мы почти со всеми общались. Насколько я знаю, органы правопорядка говорят, что граждане Азербайджана просят их выпустить за сигаретами. Понятно, что в список товаров первой необходимости сигареты не входят. Мы организовали опрос и отправили выездную автолавку, чтобы снабжать их соответствующими товарами не первой необходимости. Товарами первой необходимости они обеспечены. У них есть жилье, есть кров, есть питание, у них есть постельное белье".

В связи с угрозой коронавируса Азербайджан был вынужден закрыть свои границы до 20 апреля. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу 12 апреля выступил с обращением, в котором призвал граждан не приезжать на границу и сохранять терпение.

© Photo : Telman GadzhalievГраждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент
Жилье, еда и сигареты – власти и активисты в РФ помогли азербайджанцам на границе - Sputnik Азербайджан
Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент

Также посольство Азербайджана призвало соотечественников соблюдать в России карантинный режим и до 20 апреля пройти регистрацию в посольстве и консульствах.

"С учетом возможности приема граждан в пунктах, отведенных для карантина внутри страны, а также динамикой распространения COVID-19, будет рассмотрен вопрос обеспечения возвращения на родину лиц, зарегистрированных в посольствах и консульствах по определенному графику", - цитирует посольство информацию Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader