Новости

Вузы переходят на онлайн-обучение, но интернета на всех не хватает

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство образования обещает решить вопрос доступа к интернету студентов азербайджанских вузов, планируется разработка механизма организации онлайн-уроков.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Приостановка занятий в вузах республики в связи с угрозой распространения коронавируса вынудила их перейти на систему онлайн-обучения. Правда, переход на новую систему не обошелся без технических трудностей.

Дистанционное образование, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Минобразования собирает виртуальные классы: эксперт рассказал, как это будет работать

В соцсетях в последние дни распространяется информация, что тем студентам, которые не подключились к онлайн-урокам, по итогам семестра выставят 0 баллов. В то же время некоторые эксперты в сфере образования высказали мнение, что переходить к новой системе без решения Кабинета министров неправомочно. По их мнению, прежде всего следует обеспечить всем студентам доступ к интернету, так как в районах республики, а также в общежитиях и на съемных квартирах его попросту не существует.

Заведующий сектором по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов в ответ на запрос Sputnik Азербайджан отметил, что повода для беспокойства нет. А проводить онлайн-уроки вузам посоветовало Минобразования. При этом проблема ограниченного доступа к интернету студентов также будет решаться, после чего планируется разработать механизм проведения онлайн-уроков, сказал Валехов.

"На сайте вуза будут периодически выставляться видеоуроки, и студенты смогут посмотреть их в удобное для них время", - отметил он.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев сказал в беседе со Sputnik, что больше всего переходом на онлайн-обучение недовольны студенты из регионов: "К большому сожалению, интернет есть еще не во всех регионах республики. Там, где он есть, скорость настолько низкая, что подключиться к онлайн-урокам студенты не могут. Поэтому сами вузы должны с пониманием отнестись к этой ситуации".

Управление образования Баку будет работать удаленно >>

К примеру, в Бакинском славянском университете с пониманием отнеслись к проблеме, и поэтому студентам из регионов 0 баллов ставить не будут. Об этом Sputnik рассказала студентка БСУ Шамама Бахтиярова.

Дистанционное образование, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
После карантина проверят знания школьников и полезность телеуроков

"Я живу в селе Агбулаг Агджабединского района. Сейчас я дома. Я сообщила руководству нашего вуза, что выхода в сеть у нас нет, и мне сообщили, что плохих оценок из-за этого мне не поставят. Таких как я, студентов из отдаленных сел, очень много, и я думаю, что все вузы должны учитывать возможности студентов", - сказала она.

Следует отметить, что Минобразования предложило вузам республики использовать для организации онлайн-уроков платформу Microsoft Teams. На ней были созданы домены для всех вузов республики.

Обучение на указанных платформах бесплатное. В настоящее время ряд вузов республики (Университет ADA, Азербайджано-французский университет ( UFAZ), Азербайджанский экономический университет (UNEC) и другие) уже обеспечили своим студентам удаленный доступ к учебному процессу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader