Новости

Полиция пояснила, можно ли пользоваться частным транспортом в период карантина

© REUTERS / CARLO ALLEGRIЧеловек в маске внутри машины. фото из архива
Человек в маске внутри  машины. фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава отдела по связям с общественностью ГУГДП рассказал, нужно ли водителям с разрешением на работу опасаться радаров на дороге во время режима всеобщей изоляции.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Водители, имеющие разрешение на работу в период карантина, могут не опасаться штрафов и радаров.

Военнослужащие внутренних войск на центральных улицах в Баку - Sputnik Азербайджан
Кабмин определил условия карантина и утвердил порядок разрешений - подробно

Как сообщает Sputnik Азербайджан, глава отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел АР (ГУГДП) Кямран Алиев внес ясность в тему административных санкций в отношении нарушителей карантинного режима.

В настоящее время многие водители, имея пропуск на работу, опасаются садиться за руль своих автомобилей. Они боятся, что радары на дорогах и автомобилях дорожной полиции зафиксируют транспорт в качестве нарушителя карантинного режима. Размер административных санкций в этом случае, напомним, составляет 100 манатов.

Однако, представитель ГУГДП пояснил всю процедуру, сказав, почему не стоит опасаться радаров.

Выявление нарушителей карантина происходит следующим образом: дорожные инспекторы останавливают транспорт, проверяя документы и наличие пропусков для работы у водителя и пассажиров. В случае, если будет установлено, что человек покинул дом без веской на то причины, то в отношении него составляется протокол.

Что касается радаров, они фиксируют исключительно нарушения правил дорожного движения. Согласно требованию статьи 211 Кодекса об административных правонарушениях АР, за нарушение карантина и мер, предпринятых против эпидемии, электронные протоколы никому не выписываются.

"Наши сотрудники останавливают водителей, проверяют их и только после определения факта нарушения карантинного режима выписывают протокол. Слухи о том, что кому-то пришел электронный протокол - необоснованны. Обратите внимание: при выявлении нарушения посредством радаров, сразу выносится решение, а не протокол. И в номере указано "EQ" - электронное решение. Однако в протоколе указан "İXP", то есть служебный протокол, выписанный инспектором", - пояснил Алиев.

В течение последних дней дорожные инспекторы выписали 1476 протоколов в отношении нарушителей карантинного режима по всему Азербайджану. Среди них имеются как водители, так и пассажиры.

Штраф, по словам Алиева, должен быть оплачен в течение месяца. Поскольку это не является нарушением правил дорожного движения, то проценты на штраф набегать не будут. Однако в случае отказа оплатить штраф гражданину все же придется отвечать перед законом.

Лента новостей
0