Новости

Светлая память о шехидах навсегда останется в наших сердцах – Мехрибан Алиева

© AR Ministry of DefenceМемориальная доска посвященная апрельским боям, фото из архива
Мемориальная доска посвященная апрельским боям, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане сегодня вспоминают апрельские бои 2016 года. На странице в Instagram первого вице-президента Мехрибан Алиевой размещена публикация, посвященная этим событиям.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. На официальной странице первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Instagram размещена публикация в связи с годовщиной Апрельских побед азербайджанской армии.

"Светлая память о доблестных сынах, героически погибших за Родину в апрельских боях, навсегда останется в наших сердцах! Да упокоит Аллах души всех наших шехидов", - отмечается в публикации.

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Крепость в оккупированном Арменией городе Аскеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД Азербайджана призвал Армению осознать – оккупация временна

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Лента новостей
0