Новости

В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках, фото из архива
Продажа медицинских масок в аптеках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Дефицит этих средств защиты был вызван взлетевшей потребностью в них как на территории Азербайджана, так и по всему миру.

БАКУ, 25 мар — Sputnik. Накануне в Азербайджана было импортировано полмиллиона медицинских защитных масок, и вскоре они поступят на потребительский рынок. Также в ближайшие дни в розничную продажу поступит достаточное количество медицинского спирта местного производства. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Наблюдавшийся дефицит этих средств защиты был вызван резко увеличившимся спросом на них как на территории Азербайджана, так и по всему миру, несмотря на то, что производители работают круглосуточно, отмечают в Оперативном штабе.

"Если в предыдущие годы у нас в стране продавалось 500-600 тысяч масок в месяц, то сейчас столько же масок продается за три дня. В 2018-2019 годы ежегодно продавалось около пяти-шести миллионов масок, а только за последний месяц эта цифра составила 3,5 миллиона", - указали в Кабмине.

Исходя из соображений эффективности, в первую очередь средствами защиты снабжаются врачи и пациенты, полицейские, военнослужащие, сотрудники пограничной службы и таможни, также маски отправляются в аптеки для продажи. Ежедневно раздаются и продаются по всей стране около 150-200 тысяч масок.

Медицинский персонал в защитной маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экстренное сообщение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом - официально

"Вчера в страну было импортировано 500 тысяч масок. Будет импортировано еще 1,5 миллиона масок", - говорится в заявлении штаба, который напоминает о идущей работе по организации в Азербайджане собственного выпуска медицинских масок. С этой целью от таможенных пошлин 25 марта освобождены материалы, используемые при из производстве.

Кроме того, ведомство сообщает, что в республике также нет проблем с запасами спирта. Ведется соответствующая работа для продажи спирта в небольших емкостях: "Данный вопрос будет решен в ближайшие дни и достаточное количество спирта местного производства поступит в розничную продажу".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала