БАКУ, 20 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Вегетарианство в Азербайджане не в моде и свидетельство тому - практическое отсутствие в стране специализированных объектов общепита, где подавалась бы только растительная пища. А этот фактор важен: для развития туристического бизнеса нужно учитывать пожелания зарубежных гостей, среди которых вегетарианцев становится все больше.
Во многих странах 20 марта отмечается как Международный день без мяса. Начиная с 1985 года, в этот день некоторые магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, и вегетарианцы активно призывают к состраданию к животным. До Азербайджана это веяние, можно сказать, почти не дошло, но это не значит, что мы не готовы заботиться о чувствах если не животных, то их защитников.
По итогам прошлого года в Азербайджан из 193 стран прибыло 3,170 миллиона иностранцев. При этом на протяжении 2019 года число гостей из стран Европейского союза увеличилось на 21,3%, до 163,5 тысячи человек, а приезжих из Индии стало больше на 88%, до 66,6 тысячи, или 2,1% от всех прибывших к нам иностранцев.
Тенденция такова, что вегетарианство стремительно ширится по миру, и по различным оценкам, число сторонников этого образа жизни достигает миллиарда человек. Конечно, в Индии речь идет о 20-40% жителей, а в странах Евросоюза - о 5-10%.
Веганский повар - о том, как вкусно отказаться от мяса и очистить душу >>
Но, к сожалению, пока в ресторанах и других заведениях Баку найти блюда для вегетарианцев сложно, так как национальную кухню невозможно представить без мяса. Максимум, что могут попробовать гости-вегетарианцы в Азербайджане - это довгу, зеленые кутабы, мярджи, кюкю и еще гречку, но даже при приготовлении этих блюд иногда используются животные жиры.
А ведь существуют еще и веганы, которые не употребляют в пищу не только мясо животных, рыбу и насекомых, но и исключают даже потребление таких продуктов, как молоко, яйца и мед. Чем они должны завтракать, будучи в Азербайджане, представить сложно, ведь в основном азербайджанский завтрак состоит из чая, яичницы, гаймага (густых сливок), масла, сыра, меда и испеченного в тандыре хлеба. Одним чаем сыт не будешь, и маловероятно, что оголодавший веган вернется в Баку снова.
Между тем, Азербайджан можно назвать настоящим раем для вегетарианцев, зная разнообразие и объемы производства в стране овощей и фруктов. Так, за прошедший год в республике было собрано 1,714 миллиона тонн овощей и 1,3 миллиона тонн фруктов, ягод и винограда.
Население Азербайджана не так давно превысило 10 миллионов человек, а значит, на душу населения приходилось по 171 килограмму овощей и 130 килограммов фруктов. При этом в минимальной потребительской корзине, утвержденной Кабинетом министров, в среднем на одного человека в год рассчитано потребление 97,2 килограмма овощей и 38 килограммов фруктов и ягод. Тем самым, в Азербайджане почти в два раза больше производят овощей и более чем в три раза - фруктов.
ГМО много лет уничтожают азербайджанские продукты >>
Следовательно, овощей и фруктов в стране хватит, чтобы накормить любое число туристов-вегетарианцев. К тому же их внимание должен привлечь вкус выращенных в естественных природных условиях продуктов. И если правильно подать эти преимущества, то в Азербайджане следует открывать вегетарианские рестораны и разнообразить количество блюд, чтобы соответствовать спросу иностранных гостей.