Новости

Уникальнейшее явление всего мира: Джаван Зейналлы о Вагифе Мустафазаде

© Photo : Rashad AbbasovДжаван Зейналлы, заслуженный деятель искусств Азербайджана, джазмен, пианист и певец
Джаван Зейналлы, заслуженный деятель искусств Азербайджана, джазмен, пианист и певец  - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Современник Вагифа Мустафазаде, народный артист Азербайджана Джаван Зейналлы рассказал, в чем была причина величия выдающегося пианиста.
Зейналлы: Вагиф Мустафазаде передал мне свое внутреннее отношение к джазу

Вагиф Мустафазаде – уникальное явление всего земного шара, не просто Азербайджана или, как говорят, бывшего Советского Союза, потому что такого человека не было даже на родине джаза. Об этом заявил Sputnik Азербайджан известный джазмен, народный артист АР Джаван Зейналлы в связи с 80-летием со дня рождения выдающегося пианиста, основоположника музыкального направления джаз-мугам, композитора, заслуженного артиста Вагифа Мустафазаде.

По словам народного артиста, главной причиной таланта Вагифа Мустафазаде было то, что в его крови был азербайджанский мугам.

"Мать Вагифа Мустафазаде – Зивер ханум – была педагогом музыкальной школы номер один именно по мугаму. Вагиф с детства слышал мугам от учеников, которые приходили к ним домой, поэтому это стало дня него родным. Его величество – синтез, который сделать кроме него никто не может", - отметил Зейналлы.

Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. Лауреат фестивалей "Таллин-66", "Таллин-67", бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста. Он был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание "Заслуженного артиста".

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0