Airbus представляет: новый экологичный самолет

© Photo : AirbusAirbus представляет: новый экологичный самолет
Airbus представляет: новый экологичный самолет  - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире Airbus представила на авиасалоне в Сингапуре модель Maveric. Экологичный самолет благодаря усовершенствованной конструкции может снизить расход топлива до 20% и сократить выбросы углерода в атмосферу

Maveric впечатляет не только экологичностью, но и дизайном. Журналисты, присутствовавшие на презентации, отметили его непривычный внешний вид, напоминающий нечто из «Звездных войн», нежели привычный самолет. Модель сконструирована по схеме «летающее крыло» и похожа на треугольник. Внутреннее устройство самолета полностью переосмыслено: пассажирский салон, крыло, топливные баки и багажный отсек соединяются недалеко от кабины пилотов, что дает больше пространства. Так, в рамках коммерческих рейсов такая конструкция предложит пассажирам дополнительное пространство для ног и более широкие проходы между рядами.

Двигатели в самолете смещены назад и вынесены над корпусом, что позволяет снизить шумовую нагрузку при перелете. Длина модели составляет 2 метра, а размах крыла — 3,2 метра. Общая площадь лайнера — 2,25 квадратных метра. Технология «летающего крыла» позволяет самолету не только снизить потребление топлива, но и увеличить его грузоподъемность на 15%.

Но есть и минусы, с которыми в свое время столкнулись конструкторы боевых самолетов, построенных по принципу «летающего крыла». Главная — сложности в управлении из-за специфической аэродинамики. Также особое расположение пассажирских рядов может увеличить силу укачивания на виражах. Большим минусом для пассажиров может стать и отсутствие иллюминаторов — конструкция не предполагает их наличие. Вероятно, их заменят экраны, которые с помощью AR-технологий позволят создать иллюзию вида из окна.

Airbus начали разработку Maveric еще в 2017 году, а затем провели первые испытания в июне 2019 года на секретной локации во Франции. Повторные полеты запланированы на второй квартал 2020 года. Пока компания не может назвать сроки введения в эксплуатацию пассажирского лайнера и спрогнозировать будущее проекта в целом. Тем не менее Жан-Брис Дюмон, исполнительный вице-президент Airbus по проектированию, отметил, что «технологический демонстратор может сыграть важную роль в изменении архитектуры гражданских самолетов для более экологичного будущего авиационной отрасли».

Напомним, что у Airbus в разработке находятся еще два масштабных проекта: создание гибридно-электрической силовой установки для пассажирских самолетов и системы автономного воздушного такси.

© Photo : AirbusAirbus использует новейшие технологии и разработки для экологически устойчивого будущего в авиационной промышленности
Airbus представляет: новый экологичный самолет  - Sputnik Азербайджан
Airbus использует новейшие технологии и разработки для экологически устойчивого будущего в авиационной промышленности
Лента новостей
0