Новости

Пандемия - не помеха развитию ненефтяного сектора экономики Азербайджана

© REUTERS / Kim Hong-JiГрузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива
Грузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Возможно, в мировой экономике создадутся новые условия, когда благополучие стран будет напрямую зависеть от того, насколько отечественные производители могут обеспечить потребителей местными товарами.

Вызванное опасением распространения коронавируса закрытие границ Азербайджана с Ираном или Грузией не означает, что закрываются пути перевозки грузов, и соответственно, экономика может активно развиваться и экспортировать продукцию, что особенно актуально для ненефтяного сектора.

Мингячевирская ГЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По следам блэкаута: повышается надежность самой крупной ГЭС Азербайджана

По результатам января-февраля 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана составил 12,578 миллиарда манатов, что на 2,8% превышает данные за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Конечно, пандемия наносит заметный урон мировой экономике, отменены сотни и тысячи авиарейсов, закрыты многие границы. Попутно сохраняются низкие цены на нефть, так что неудивительно, что в нефтегазовом секторе производство будет падать.

Между тем, рост производства в азербайджанской экономике по итогам января-февраля этого года связан с увеличением производства в ненефтяном секторе на 6,7%. Тем самым, динамика неэнергетических отраслей опередила прогнозы правительства на этот год (на уровне 3,8%).

Правительству Азербайджана стоит увеличить денежные потоки в ненефтяной сектор экономики, в том числе непосредственно в аграрный сектор. Коронавирус вызвал панику на потребительском рынке страны, и многие европейские страны сейчас закрывают свои границы, не только изолируясь от болезни, но и для защиты потребительского рынка от населения в соседних странах.

Мировые державы опасаются кризиса: экономист о снижении ключевой ставки>>

Так что, насколько будут заполнены продовольственными товарами супермаркеты, не в малой степени будет зависеть от местных производителей. То, чего на протяжении десятилетий не могли добиться антиглобалисты, за пару месяцев добился вирус Corvid-19. То есть, возможно, мы наблюдаем сейчас создание в мировой экономике новых условий, при которых благополучие стран будет напрямую зависеть от того, насколько местные товаропроизводители могут обеспечить население основными продовольственными и потребительскими товарами.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Глава Центробанка: Азербайджан достаточно подготовлен к любому снижению нефтяных цен

В целом, в структуре ВВП Азербайджана в январе-феврале на долю промышленности пришлось 43,6%, на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств – 9,6%, на строительство – 4,7%, на транспорт и складское хозяйство - 6,9%, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве было произведено 2,9% продукции, на бытовые услуги и на услуги по размещению туристов пришлось 2,6%, в сфере информации и связи произведено 2% ВВП, в других отраслях – 18,6%, и еще 9,1% валового продукта пришлось на налоги.

Отмечается, что ВВП на душу населения по итогам января-февраля 2019 года оценивается в размере 1263,7 маната.

В прогнозе правительства на 2020 год темпы роста экономики определены на уровне 3%, до 83,3 миллиарда манатов. Прирост ненефтяной экономики в этом году может достичь 3,8%, и составить 54,6 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader