Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин прокомментировал продление срока президентских полномочий

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы РФ - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер Владимир Путин прокомментировал возможные поправки в Конституцию РФ и рассказал, почему нельзя наделять Совет безопасности и Госсовет президентскими полномочиями.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Безальтернативные выборы не нужны, они должны быть открытыми и конкурентными, сказал президент России Владимир Путин в ходе своего выступления перед депутатами Государственной думы, сообщает РИА Новости.

Конституция Российской Федерации, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Для чего вносятся поправки в Конституцию России - объясняет сенатор

Российский лидер напомнил, что ранее прозвучали идеи о том, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок его полномочий, как действующего президента.

"Сделать это на основании того, что граждане проголосуют, если проголосуют, за предложенную поправку. Да, в апреле состоится общероссийское голосование, но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате, по факту, безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно", - сказал он.

При этом президент России назвал нецелесообразным предложение убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков. Он уверен, что "в долгосрочной перспективе" у общества должны быть гарантии регулярной смены власти.

Путин также подчеркнул, что президентская власть не должна быть связана с одним человеком, и выразил уверенность, что придет время, когда высшая президентская власть в РФ не будет персонифицирована.

"Именно президент является гарантом Конституции, а если сказать проще, по-другому, является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и внутреннего... эволюционного развития, именно эволюционного. Нам достаточно уже было революций, Россия свой план по революциям выполнила", - сказал он.

По мнению российского лидера, в России также не может быть использована парламентская форма правления. "Посмотрите в странах традиционной парламентской демократии, в Европе, что происходит. Я без преувеличения это говорю. Годами в некоторых странах, сегодня, сейчас, не могут сформировать правительство. Для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно", - сказал Путин, выразив убежденность в том, что в России абсолютно необходима сильная президентская вертикаль.

Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что ждет Россию после отставки правительства - по следам решений Путина

Он также подчеркнул, что Совет безопасности и Госсовет напрямую народом не избираются, наделение их полномочиями президентского характера неприемлемо и опасно и приведет к расколу. И добавил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму.

Государственная дума РФ одобрила во втором чтении президентский законопроект о поправке в Основной закон. За проголосовали 382 депутата, 44 - воздержались, высказавшихся против не было.

Во время подготовки документа к процедуре второго чтения в профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству поступили почти 400 поправок от всех думских фракций: из них учли около 200, 175 порекомендовали отклонить.

Лента новостей
0