Google перестает работать над программой развития бесплатного Wi–Fi по всему миру

© AFP 2023 / PUNIT PARANJPEСтоп-сигнал: Google заканчивает работать над программой бесплатного Wi-Fi
Стоп-сигнал: Google заканчивает работать над программой бесплатного Wi-Fi  - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Компания Google приняла решение завершить свою программу Google Station, которая занималась созданием станций бесплатного Wi-Fi по всему миру. О закрытии проекта объявил Цезарь Сенгупта, вице-президент и глава платежных сервисов Google

Он сообщил, что программа обеспечила доступ в Сеть миллионам пользователей. Но из-за падения цен на мобильный интернет компания больше не видит смысла в развитии Google Station. 

Первоначальной целью проекта, начавшего свою работу в 2015 году, было создание доступа к бесплатному Wi-Fi на 400 железнодорожных станциях в Индии. За время своего существования программа была запущена в Бразилии, Мексике, Индонезии, Вьетнаме, Нигерии, Таиланде и на Филиппинах. Три месяца назад Google Station появилась и в Южной Африке. Помимо вокзалов станции Wi-Fi открывались также и в других общественных местах, среди которых кафе и торговые центры. Инициатива помогла жителям развивающихся стран впервые получить доступ к интернету и не беспокоиться о количестве потребляемых данных. Так, в июне 2018 года компания заявила, что ежемесячно услугами Google Station пользуются 8 млн человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GoogleStation (@googlestation)

Помимо снижения цен на мобильный интернет причиной закрытия проекта стал тот факт, что компания Google так и не смогла найти устойчивую бизнес-модель для дальнейшего развития программы. На протяжении нескольких лет Google пыталась монетизировать сервис, показывая рекламу пользователям при подключении, но не раскрывала полученных доходов. Развитию Google Station также помешали «постоянно меняющиеся технические требования партнеров в разных странах», что не давало масштабировать проект. По словам Цезаря Сенгупты, компания планирует прекратить программу уже в этом году. Google договорился о передаче Station в управление местным операторам. В Африке это будет компания Think WiFi, а в Индии — RailTel.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GoogleStation (@googlestation)

Google не единственная корпорация, которая пыталась решить проблему подключения к интернету в труднодоступных местах. Например, в 2019 году SpaceX запустила проект Starlink — систему околоземных спутников для дешевого и скоростного интернета. На данный момент на орбите находится 300 спутников Starlink. SpaceX планирует увеличить их количество до 12 тысяч. 

Facebook еще в 2013 году запустил сервис Internet.org, призванный обеспечить интернетом жителей Индии и Китая. В рамках проекта пользователи получали на своих телефонах бесплатный доступ к текстовой версии Facebook, ресурсам для поиска работы и другим сайтам. Тем не менее в 2016 году сервис был запрещен в Индии. В 2017 году Facebook запустил альтернативную программу Express Wi-Fi и разрабатывал проект Aquila, который должен был раздавать интернет в труднодоступных уголках Земли с помощью дронов, но сервис был закрыт уже в 2018 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SpaceX (@spacex)

Лента новостей
0