Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский пианист представил москвичам сказки из "1001 ночи"

© Photo : Instagram / mammadovriadАзербайджанский пианист Риад Мамедов, фото из архива
Азербайджанский пианист Риад Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Музыкант Риад Мамедов вместе со своими коллегами представил необычный музыкальный проект, который отражает разные мироощущения, переживания композитора.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. В Москве азербайджанский пианист Риад Мамедов вместе со своим джазовым трио впервые презентовал уникальный музыкальный проект - четыре сказки из "1001 ночи".

На его создание музыканта вдохновил сборник "1001 ночь", повествующий о персидском царе Шахрияре и его жене Шахерезаде, который включает самостоятельные тексты, рассказал Мамедов в интервью Sputnik Азербайджан. Именно этот принцип музыкант решил использовать для построения своего цикла концертов. Все его четыре сказки отражают разные мироощущения, переживания композитора.

© © Courtesy of Riad Mammadov Риад Мамедов вместе со своим джазовым трио
Азербайджанский пианист представил москвичам сказки из 1001 ночи - Sputnik Азербайджан
Риад Мамедов вместе со своим джазовым трио

"Я создал саунд-концепцию, которая стала ключом к пониманию Востока через призму западной традиции. Мне было особенно приятно играть концерт, так как рядом со мной на сцене и в зале были мои друзья - моя опора", - отметил Мамедов.

На концерте вместе с ним, помимо его трио, куда входят также ударник Евгений Рябой и контрабасист, а также бас-гитарист Александр Лупачик, выступили лауреаты международных конкурсов Георгий Мансуров и Михаил Смирнов, а также заслуженный артист Азербайджана, тарист Горхмаз Ахундов.

View this post on Instagram

A post shared by Riad Mammadov (@mammadovriad) on

Риад Мамедов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности "Фортепиано", а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в Азербайджане, Бельгии, Канаде, Франции и России. Играл с оркестром Music Aeterna Теодора Курентзиса, камерным оркестром Niagara Silkway (Канада) и другими.

Риад Мамедов также занят педагогической деятельностью. Он автор научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский