Новости

МЧС предупреждает: следите за детьми, кострами и свечами

© Sputnik / Murad OrujovМужчина прыгает через костер во время празднования вторника огня в Баку
Мужчина прыгает через костер во время празднования вторника огня в Баку - Sputnik Азербайджан
МЧС советует во избежание травм в ходе празднования Новруза внимательнее прыгать через костер, не терять бдительности дома и контролировать малолетних детей.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям обратилось к азербайджанцам с призывом быть осторожнее при праздновании Новруз байрамы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, предупреждение размещено на официальной странице ведомства.

Вторник огня: для чего азербайджанцы перепрыгивают через костры - Sputnik Азербайджан
Видео
"Вторник огня": для чего азербайджанцы прыгают через костер

Министерство рекомендует населению соблюдать правила пожарной безопасности во избежание неприятностей в праздничные дни.

В частности, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра малолетних детей у открытого огня, во время разжигания праздничного костра. А сам костер следует разводить в стороне от электрических кабелей, деревьев, автотранспорта и других огнеопасных предметов и материалов. При этом следует следить за костром постоянно - до самого его затухания.

МЧС рекомендует также не забывать о мерах осторожности дома, с зажженными на хонче свечами - не оставлять их без присмотра и детей к ним не допускать.

Также следует помнить, что при прыжках через костер может воспламениться одежда, при неосторожности можно получить ожоги и иные травмы.

В случае какой-либо опасности МЧС советует немедленно звонить по номеру 112.

По традиции, за четыре недели до праздника Новруз принято отмечать предпраздничные вторники, которые символизируют четыре стихии – воду, огонь, ветер и землю.

Названо точное время прихода весны >>

Новруз отмечается ежегодно в Азербайджане 20-21 марта в день весеннего равноденствия. Издревле праздник был связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней. До сих пор народ хранит множество обычаев и обрядов, связанных с празднованием начала весны. В ходе празднования разводят костры, прыгают через них, проводятся традиционные ярмарки и другие мероприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader